/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F6569234d34677b402c8b93a0e85d5f65.jpg)
Компания Wing выступает против новых правил идентификации дронов в США, которые несут угрозу приватности
В конце прошлого года правительство США внесло наиболее существенные изменения в закон о дронах.
Подразумевается, что почти каждый дрон в воздушном пространстве США должен будет транслировать своё местоположение, а также местоположение своих операторов.
Это позволит «решить задачи безопасности, национальной безопасности и правоохранительных органов в отношении дальнейшей интеграции этих летательных аппаратов в воздушное пространство Соединенных Штатов».
Однако компания Alphabet оказалась не в восторге от новых правил.
Её дочерняя компания Wing, специализирующаяся на доставке дронами, подготовила материал под названием «Удалённая идентификация дронов через широковещательную передачу может иметь непредвиденные последствия для американских потребителей».
В статье утверждается, что решение FAA обязать дроны транслировать своё местоположение может позволить посторонним наблюдателям отслеживать местоположение пользователя, маршрут движения дрона.
В результате, посторонние лица смогут определить, куда движется пользователь, где он живёт, где и когда получает посылки, а также другие данные.
Вместе с тем, Wing не отрицает саму идею необходимости идентификации и отслеживания дронов.
Однако это предлагается делать не через локальную широковещательную передачу, а через интернет.
Следует отметить, что изначально в FAA планировали отслеживать дроны именно через интернет.
Именно такой подход планировалось применять изначально, когда идея внедрения Remote ID возникла в декабре 2019 года.
Но затем были высказаны различные доводы против такого способа отслеживания: расходы на оснащение каждого дрона мобильным модемом; ежемесячные расходы на тариф мобильной связи для простого запуска дрона; отсутствие надёжного покрытия сотовой связи по всей территории США; расходы на оплату услуг по отслеживанию и хранению данных в пользу стороннего оператора; риск взлома этого стороннего оператора с последующей утечкой данных; риск DDoS-атак на оператора или его сеть, что может блокировать работу дронов в США.
Отметим, идентификатор для дронов Remote ID позиционируется в качестве цифрового аналога автомобильного номера.
Он позволяет идентифицировать дрон в полёте.
Но в Wing считают, что при этом нет необходимости раскрывать полный маршрут полёта, историю полётом и другую конфиденциальную информацию о дроне и его операторе.
Такая информация не должна отображается для общественности, а может быть доступна только правоохранительным органам, если у них есть надлежащие учётные данные и причина нуждаться в этой информации.
(Открывается в новом окне).