Кутья — традиционное рождественское блюдо для украинцев, однако ее следует есть не только на праздники, но и в другое время, потому что она содержит большое количество полезных элементов.
Об этом заявила экс-глава Минздрава Ульяна Супрун.
— В идеальном рационе ежедневно есть цельнозерноый злаки, орехи, семечки, фрукты и ягоды. Чтобы не быть голословными: по данным исследования, опубликованного в 2019 году в журнале Lancet, недостаток в рационе цельнозерновых злаков является второй по распространенности пищевой причиной сердечно-сосудистых болезней во всем мире (первая — избыток соли), — отметила Супрун.
Кутья — это и есть злаки (пшеница или ячмень), орехи, семечки: мак, конопля, даже халва и сушеные фрукты и ягоды: черника, изюм, груши, яблоки, чернослив, и сделанный из них компот.
— Даже виноградный сок и красное вино, которыми иногда заливают кутью, это источники полифенолов, — добавила Ульяна Супрун.
В частности, в 100 г ячменя — более половины суточной потребности в клетчатке, которая необходима для нашего здоровья, 10 граммов белка богатого незаменимыми аминокислотами, широкий спектр микроэлементов, и 20% дневной потребности в магнии и витамине В6.
Читайте: Как приготовить традиционную кутью на Рождество
Мак — источник кальция, магния, марганца, цинка и железа.
Вы можете обогатить кутью другими семенами: тыквенными, кунжутными или пастой из него (тахинной), даже халвой (как делают в Одесской области) или конопляным семечками- заявила Супрун.
Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, всех витаминов группы В, белка, клетчатки и железа.
Читайте: Сочельник перед Рождеством: традиции и история праздника Рождественский сочельник 2021: традиции, обычаи, меню Красивые поздравления с Рождеством 2021 в прозе