/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbf6dbd5db9803bf3adb54a57ba226b96.jpg)
Глава Еврокомиссии отрицает будущее немецко-российской COVID-вакцины
Как передает Укринформ, об этом заявила Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в пятницу.
Отвечая на вопрос журналиста о будущем российской вакцины «Спутник V» в Европе и переговорах Ангелы Меркель и Владимира Путина относительно совместной вакцины от коронавируса, фон дер Ляйен заверила, что ни одна страна-член Европейского Союза юридически не имеет права проводить параллельные переговоры не со страной-членом ЕС в рамках ситуации с вакцинами.
«Первое, что я хочу подчеркнуть, что единственное возможное сотрудничество в отношении вакцин существует в рамках 27 стран-членов Евросоюза и ни одна страна-член ЕС на основе этой юридически обязующей базы (совместных переговоров 27 стран Евросоюза - ред.) не может вести параллельные переговоры или иметь параллельное соглашение», - сказала фон дер Ляйен.
Она добавила, что вакцины, которые фигурируют в Евросоюзе, должны проходить процесс утверждения Европейским медицинским агентством (ЕМА) и, следовательно, они являются «безопасными, эффективными вакцинами».
Госпожа Урсула фон дер Ляйен уточнила, что в общей сложности для жителей Евросоюза рассчитано произвести 2,3 миллиарда вакцин.
«Это больше, чем надо, для иммунизации всего населения Европы», - резюмировала она.
Как сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора 5 января с российским президентом Владимиром Путиным обсудили "вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса с акцентом на возможные перспективы совместного производства вакцин".
Впоследствии пресс-секретарь федерального правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что Берлин не исключает производство «Спутника V» в Европе, но при условии его одобрения Европейским медицинским агентством (ЕМА).
Фото: Twitter.com/vonderleyen