В курортном городе Яремче на Прикарпатье прошел девятый фестиваль украинской культуры и традиций Winter Romantik Fest. В этом году украинские звезды традиционно собрались в сердце Прикарпатья на Рождество, чтобы приготовить праздничную кутью и побороться за звание лучшего кулинара.
Основатель фестиваля и владелец Romantik Spa Hotel Иван Гаврон рассказал, что до последнего момента организаторы не знали удастся ли провести зимний фестиваль учитывая введение локдауна. Но все же с соблюдением всех карантинных требований Winter Romantik Fest состоялся.
"Это был непростой год и до последнего момента мы не знали позволит ли власть праздновать рождественские праздники или будет ли введен локдаун. Но мы надеялись, что нам таки удастся провести мероприятие и все получилось", - отметил Иван Гаврон.
В этом году на зимний фестиваль в Карпаты прибыли – певцы Арсен Мирзоян и Виктор Павлик, Ольга Сумская и актер Виталий Борисюк, певицы Вера Кекелия, Тоня Матвиенко и Наталья Бучинская, также телеведущие "Сніданку с 1+1" Людмила Барбир и Руслан Сеничкин.
Борьба за звание лучшего кулинара и самую вкусную кутью была как обычно острой. В этом году гости фестиваля отдали одинаковое количество голосов за кутью от певицы Натальи Бучинской и актрисы Ольги Сумской – именно они и разделили первое место и звание лучших кулинаров.
Одна из победительниц конкурса певица Наталья Бучинская приготовила кутью с использованием большого количества орехов – грецких, миндаля и фундука. Еще одна победительница Ольга Сумская добавила в кутью очень непривычный ингредиент - ром.
Певица Тоня Матвиенко рассказала, что для хорошей кутьи важно замоченный на ночь мак утром тщательно растереть в глиняной ступке с помощью макогона до появления белого макового молока.
"В нашей семье всегда придерживались традиций и держали пост 6 января, а первым блюдом, которое пробовали в этот день была именно кутья. Основных ингредиентов в ней было три: пшеница, мак и мед. Пшеница символизировала рождение новой жизни и обновление, мак – достаток и хороший урожай, мед – животворность и сладкую жизнь. Считалось – сколько вы добавите меда в кутью, так вам и будет сладко по жизни. В нашей семье было принято, кроме традиционных ингредиентов, добавлять немного халвы и соли. Тогда кутья приобретает особый вкус", - рассказывает ведущая Людмила Барбир.
Отельер Иван Гаврон отметил, что очень важно каждый год обновлять программы развлечений и расширять сервис для качественного отдыха украинцев.
"На протяжении всего 2020-го года мы не побоялись трудностей и ввели немало обновлений в отеле. В частности, предложили нашим клиентам систему питания и обслуживания all inclusive. А также мы наполнили наши бассейны термальной водой. Главный вывод - нужно не бояться вводить новые предложения и улучшать сервис, потому что украинцы уже хотят этого, особенно те, кто был в других странах на отдыхе. Всем отельерам и рестораторам я советую не жалеть средств – расширяться, улучшать сервис, вводить новые услуги и выпускать новые продукты и уверенно двигаться вперед", - рассказал отельер.
На фестивале также состоялся аукцион в рамках проекта "Спасем сокровища вместе", который проводится совместно с Ивано-Франковским краеведческим музеем. Лотами аукциона стали три копии реставрированных произведений сакрального искусства, за которые удалось собрать 60 тыс. гривен. Посмотреть отреставрированные иконы можно на странице отеля в Facebook.
Полученные средства пойдут на дальнейшие реставрационные работы раритетных произведений из фондов музея.