Госпродпотребслужба на основании изучения 22 образцов молочной продукции выявила, что пять производителей продавали фальсификат масла.
В молочный жир они добавляли растительный, что нарушает технологию производства продукции.
Среди нарушителей и винницкий производитель.
Как отмечается на официальной странице ведомства в Facebook, самая распространенная среди готовых продуктов питания фальсификация касается сливочного масла.
Его попросту заменяют маргарином или растительным спредом.
Нарушения нашли в продукции:.
“Масло сладкосливочное селянское 72,5%” (производитель ООО “Николаевмолпром”),.
“Масло сладкосливочное селянское” (производитель ФЛП Матвиенко А.
“Масло сливочное селянское 82,5%” (производитель ООО “Староконстантиновский молочный завод”),.
“Масло сладкосливочное селянское 72,5%” (производитель ООО “Хмельникский завод сухого обезжиренного молока”),.
“Масло сладкосливочное экстра 82,5%” (производитель ФЛП Матвиенко А.
“Масло сладкосливочное 73%” (производитель ФЛП Матвиенко А.
Часть подделок можно обнаружить органолептически – по вкусу, запаху, внешнему виду, температуре застывания.
Однако, такая возможность возникает у потребителя уже после приобретения товара.
Для идентификации наличия жирозаменителей в количестве менее 20% для молока и молочной продукции применяют анализ на содержание фитостеринов и холестерина.
Такой метод позволяет выявить наличие растительного масла уже в количестве нескольких процентов.
Отметим, ООО «Хмельникский завод сухого молока «Молочный визит» принадлежит близким нардепа с Винничины Юрчишина.
Добавим, что масло в Украине – весьма востребованный продукт питания.
Кстати, ученые из Калифорнийского университета (США), много лет работавшие над раскрытием секрета насыщения нашего организма во время еды, пришли к заключению, что чем больше уровень гормона холецистокинина в нашем организме, тем слабее чувство голода.
Так вот, суть открытия заключается в следующем.
Для укрощения навязчивого аппетита достаточно употребить всего лишь небольшой кусочек масла или твердого сыра.
Именно эти продукты содержат наибольшее количество компонентов, способствующих выработке организмом гормона холецистокинина.
Подпишитесь на новости.