![Гендиректор «Укроборонпрома» настаивает на увеличении гособоронзаказа](https://thumbor.my.ua/-8O5qM7JS7BUPR6zq3_o6h6iozE=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb74ab1c3947dedf5326eaaa49256e49d.jpg)
Гендиректор «Укроборонпрома» настаивает на увеличении гособоронзаказа
Генеральный директор концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев считает неоправданно «скромной» долю госпредприятий в распределении оборонного заказа для нужд украинских силовиков.
Об этом он рассказал в интервью Укринформу.
«В дальнейшем ожидаем увеличение доли предприятий-участников Концерна в гособоронзаказе (ГОЗ), который формируют Министерство обороны, Вооруженные Силы, Госпогранслужба, Нацгвардия и другие ведомства. Ведь в прошлом году эта доля, по-моему, была довольно "скромной" - всего 36%. Поэтому, посещая предприятие «Искра» в Запорожье в декабре прошлого года, Президент Украины Владимир Зеленский поручил изучить возможность роста доли предприятий Укроборонпрома в ГОЗ для обеспечения украинских защитников нашей продукцией», – напомнил гендиректор.
По его словам, руководство Концерна уже представило возможности и перспективные разработки предприятий Укроборонпрома Генеральному штаба Вооруженных Сил Украины и командованиям отдельных видов ВСУ. Продемонстрировали, прежде всего, новейшие разработки, современные образцы военной техники и вооружения.
«К примеру, в прошлом году приняты на вооружение ВСУ тактическая боевая колесная машина “Дозор-Б”, ракетный комплекс “Нептун” и модифицированный реактивный огнемет “РПВ-16”. Испытания в прошлом году проходили радар 80К6КС1 для ЗРК БУК-М1, ракетный комплекс “Ольха-М”, реактивная система залпового огня “Буревий” и истребитель МиГ-29МУ2.
И это - далеко не все наработки предприятий-участников Концерна. Есть еще много идей о том, что можем предложить, прежде всего, для наших Вооруженных Сил, а также для зарубежных партнеров Украины», – заверил гендиректор Укроборонпрома.
Сейчас, по его словам, предприятия госконцерна осовременивают подходы к научно-технической деятельности. В частности, перезапустили Совет научно-технического развития и инноваций Укроборонпрома, войти в который пригласили и ученых из Национальной академии наук, Киевской политехники, экспертов ведущих аналитических центров.
«Это будет способствовать подготовке стратегий и программ научно-технического развития на предприятиях государственного оборонно-промышленного комплекса и усилению инновационной составляющей в производстве оборонной продукции», - убежден Юрий Гусев.