/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1a5b7a27ef79912b994950075fc14167.jpg)
УЗИ легких вместо рентгена: франковские медики освоили мировую практику
Об этом в интервью Укринформу сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Ивано-Франковского национального медицинского университета Оксана Кондрин.
«Надо понимать, что женщинам, к примеру, в определенный период беременности, нельзя делать рентген. Поэтому у нас в период эпидемии COVID-19 медики освоили мировую практику исследования легких на УЗИ-аппарате», - сообщила Кондрин.
По ее словам, в Ивано-Франковском областном перинатальном центре с апреля по декабрь зафиксировано около сотни случаев, когда женщины рожали после лабораторно подтвержденного COVID-19. Еще было много случаев, когда ПЦР-тест отрицательный, но клинические симптомы этого недуга у женщины были очевидны.
«Если в организме матери после болезни появились антитела к коронавирусу, то и у рожденного ею ребенка они должны быть. Антитела передаются ребенку и циркулируют в его организме до полутора лет. Мы просто этого не исследуем, но это закономерное явление», - отметила ученый.
Она отметила, что в Ивано-Франковском областном перинатальном центре с начала эпидемии COVID-19 зафиксированы только два летальных исхода от коронавируса, около 40 беременных женщин были кислородозависимыми.