/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fcca58c7941d07b69a78f2edad13ef7c0.jpg)
Цитатник Зеленского на "ковидном" форуме: говорил о биологическом оружии, COVID-паспортах и вакцинации
Утром в понедельник, 8 февраля, в столице Украины начался трехдневный форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы". На его открытии выступил президент Украины Владимир Зеленский, который в своем обращении к участникам дал ответы на актуальные для многих украинцев вопросы. "КП в Украине" подготовила короткий цитатник по итогам выступления главы государства
Об обязательной вакцинации
- Я считаю, что люди, которые работают на государство, получают от государства средства и имеют постоянные контакты, - они не имеют права отказаться от вакцинации. Кроме тех, у которых аллергия и которым просто невозможно сделать прививку.
- Дети переносят COVID-19 достаточно легко, но они приносят его домой. Это сложности. Поэтому, я считаю, что учитель не имеет право отказаться от вакцинирования, - подчеркнул он.
- Медикам нельзя не вакцинироваться. В противном случае человеку нужно выбрать другой формат и работать в другой больнице, не с COVID-больными, потому что это большая угроза.
О штрафах за неношение маски
- Штрафы есть, но мы же не будем бить людей. Информационно мы должны работать, чтобы люди осознавали угрозу … Это как в случае с человеком, который пьяный едет за рулем. Вопрос не в том, что он может погибнуть. Вопрос в том, что из-за него могут погибнуть другие люди
О российской вакцине
- Я считаю, что граждане Украины это люди, точно, извините за такое сравнение, не кролики. Над ними экспериментировать мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром и дают позитивные результаты.
О том, как переубедить людей делать вакцину
- Европа не даст возможности, если у тебя нет вакцинировании, возможности свободно путешествовать. Я не уверен, что это будет паспорт вакцинации, но понимаю, что это поможет (в переубеждении – ред.). Мы же будем как государство, отменять любые запреты для людей, которые отказываются или уже переболели
О собственной вакцинации
- Точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я считаю, я должен это делать. Это будет в первой части, но во втором этапе. Буду давать пример своими действиями. Также считаю, что должны вакцинироваться и мои родители.
О праздновании 30-летия Дня независимости Украины
- Формат празднования 24 августа будет для стране беспрецедентным. 30 лет это не просто знаковая дата. То время подбивать итоги, определять ошибки. Для этого нам всем нужен длительный разговор. Поэтому мы будем обсуждать их здесь.
О COVID-паспортах
- Мое понимание простое: мы должны иметь зеркальные отношения, паритетные, честные отношения со странами, особенно нашими соседями - со странами ЕС. Если они будут пускать с каким штампом или паспортом, подтверждением вакцинации, мы должны делать то же самое, мы должны иметь зеркальные отношения.
О защите Украины от биологического оружия
- Мы должны усилить и создать новые системы мониторинга биологических угроз. Включая исследования за распространением патогенов в животном мире, которые могут перейти к человеку. Должны создать новую, доступную систему мониторинга и прогнозирования биологических угроз в Украине и мире.
О медицинской реформе
- Медицинская реформа в Украине нужна. Она не сделана. Потому что те хаотические шаги… Это все большая ошибка. Это говорит о том, что в реформе никакой стратегии не было. Реформа только началась. К ней надо относиться по-другому. Все нужно делать с запасом. Для врачей - нормальная заработная плата и нормальные условия для пациентов - условия, скорость и инфраструктура. Инфраструктуры не было. Мало просто построить прекрасную больницу. Есть много вопросов, которые нужно решить: и как туда доехать, и что нужно сделать, чтобы в больнице не было очередей.
Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" будет идти три дня. Ожидается, что во время мероприятия будут обсуждены планы правительства на 2021 год по преодолению пандемии. Среди них - меры по восстановлению экономики, помощь уязвимым слоям населения, адаптацию образования, сотрудничество с международными финансовыми организациями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ