Как передает Укринформ, об этом сообщает Yle.
Ученые Хельсинкского университета создали модель распространения вируса, подобного коронавирусу, в ресторанном помещении.
В ходе исследования стало известно, что вирус заполнял просторное помещение всего за 15 минут. Концентрация вируса в воздухе, однако, снижалась при эффективной вентиляции.
Кроме того, как только источник вируса покидал помещение, концентрация вируса заметно снижалась лишь за несколько минут.
По словам доцента микробиологии, вирусолога Нины Атанасовой, это подтверждает предположение, что в ресторанах важно контролировать количество клиентов и следить за тем, чтобы они время от времени менялись.
Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 12 февраля зафиксировали более 108 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 80 млн человек, более 2,3 млн умерли.