/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd5d7175d79cc35df3828313edbc10712.jpg)
На Закарпатье фермеры выращивают редких венгерских серых коров для гурманов и туристов
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал закарпатский тревел-блогер, основатель сообщества "Путешествуй" Виктор Стинич.
"Согласно легендам, серых коров венгры привели с собой в Дунайскую равнину во время переселения еще в девятом веке. Это их историческая кочевая порода, которая считается древнейшей мясной породой коров в Европе. Кроме того, венгерских серых называют «хунгарикумамы», то есть уникальным продуктом, свойственным только для Венгрии. Именно венгры поддерживают грантами закарпатских фермеров, которые разводят стада этих редких коров в регионе", - рассказал Виктор Стинич.
Сейчас есть всего два больших стада венгерских серых на Закарпатье - в селах Ботар и Добронь.
"Венгерские серые коровы были на грани исчезновения в 70-х годах ХХ века, когда их осталось всего 30 голов. С тех пор фермеров, которые берутся за выращивание венгерских серых, всячески поддерживает Венгрия. Именно поэтому несколько хозяев на Закарпатье взялись выращивать их здесь", - рассказывает Стинич.
Животных можно легко узнать по длинным рогам и согнутыми ушами, а еще они спортивные. Коровы весят около полтонны, быки более 700-900 кг. Они живут до 30 лет, не дают молока, неприхотливы в питании (им не дают никаких кормов, кроме сена зимой) и содержании (летом все время находятся на выпасе, зимуют под открытым небом).
Мясо серых коров ценится гурманами именно из-за способа питания животных. Фактически, они едят то, что и дикие лесные звери - лани и олени.
Венгерские серые коровы дорогие. Одна особь может стоить тысячи евро.
Коров также держат в Национальных парках в Венгрии и резервациях. Эти стада являются эталонными и служат генными банками для дальнейшего разведения в животноводстве.
Фото: Сергей Гудак