/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7f094b8914879e46aa3249bbb342cfbe.jpg)
Резников объяснил причину отказа в законодательстве от слова «коллаборант»
Как передает Укринформ, об этом он сказал в комментарии телеканалу "Дом".
"Я точно знаю, потому что проверял это, что в международном праве, гуманитарных подходах, международных судебных институтах не признают понятие "коллаборация" как юридическую категорию. Поэтому мы подвергаемся опасности, что после принятия такого законодательства мы будем проигрывать в ЕСПЧ", - отметил он.
В то же время есть другие юридические категории, которые не надо выдумывать, в частности государственная измена.
"Это государственная измена или другие категории преступлений. Поэтому международное право говорит, что если вы считаете, что кто-то, кто помогает оккупационному режиму в ущерб своему государству, но не подпадает под квалификацию государственной измены по всем признакам, может подпадать под люстрационные ограничения. У нас есть законодательство о люстрации, оно требует определенной модернизации. И мы как раз в проекте закона о государственной политике переходного периода предлагаем об этом поговорить и сделать индивидуальный подход с судебным контролем. Поэтому еще раз повторяю: я против слова "коллаборация" как юридической категории", - сказал Резников.
Он добавил, что многие люди, которые проживают на оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима, поэтому их нельзя называть коллаборационистами.
"Я сам лично говорил о необходимости принятия такого закона в свое время и даже с трибуны Верховной Рады я говорил об этом в своем выступлении, но сегодня, когда я работал с экспертами, мы убедились, что слово "коллаборант" в юридическом контексте не следует применять. Поэтому я публично сказал, что я в законопроект не стал даже его вставлять", - подытожил Резников.
Также он ранее говорил, что целесообразно будет определять градацию по уровню сотрудничества с оккупационным режимом, что позволит защитить тех граждан, которые стали заложниками ситуации.
Как сообщал Укринформ, в конце декабря 2020 года Минреинтеграции завершило разработку проекта закона «О государственной политике переходного периода».
После сбора предложений документ будет доработан и направлен на рассмотрение в Верховную Раду.