Журналисты составили список из 20 самых вкусных супов мира. Естественно в него попал и украинский борщ.
Соответствующий рейтинг подготовило издание CNN.
"Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, часто приправленный ложкой сметаны, - это совсем не простой свекольный суп. Он получает мощный вкус от кваса, молочно-ферментированного свекольного сока, еще одного регионального фирменного блюда", - пишет издание.
"И хотя суп иногда относят к российской кухне, это утверждение сильно оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию по внесению своей версии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - указано в сообщении.
Помимо борща в список попали блюда из других стран, а именно:
- Банга - нигерийский суп из пальмовых орехов;
- Фо бо - вьетнамский суп с лапшой и говядиной;
- Буйабес - многокомпонентный рыбный суп из Франции;
- Калду верде - густой португальский суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо;
- Чорба фрик - зеленый пшеничный и мясной суп, употребляемый в Тунисе, Ливии и Алжире;
- Чупа де камаронес - суп с креветками из Перу;
- Гаспачо - испанский лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей;
- Суп из арахиса, который готовят в западной Африке;
- Гамбо - густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, который любят в Луизиане (США);
- Харира - традиционный марокканский суп;
- Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали;
- Ланьчжоу - суп с лапшой и говядиной из Китая;
- Мохинга - рыбный суп из Мьянмы;
- Менудо - традиционный мексиканский суп, приготовленный из коровьего желудка в бульоне на основе красного перца чили;
- Бразильский суп из тушенных креветок;
- Сото-аям - острый куриный суп из Индонезии;
- Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, национальное блюдо Лаоса и Таиланда;
- Тонкоцу рамен - блюдо, родом из острова Кюсю в Японии;
- Турецкий йогуртовый суп.
Как сообщалось ранее, тренер и эксперт по питанию Анита Луценко поделилась списком своих полезных завтраков, которые, к тому же, являются очень полезными для организма.