/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F8bea4e9f395f4003bdb05725bfa2b8c6.jpg)
Установлена причина гибели лебедей в Херсонской области
Специалисты Госпродпотребслужбы принимают все меры для минимизации рисков распространения птичьего гриппа.
Причиной гибели 20 лебедей в Национальном природном парке в Херсонской области стал птичий грипп. Об этом сообщает Госпродпотребслужба во вторник, 2 марта.
"Результаты исследования Николаевской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы свидетельствуют о наличии вируса гриппа типа А1 субтипа Н5 у лебедей, погибших 28 февраля 2021 года на территории Национального природного парка Нижнеднепровский Алешковского района в Херсонской области", – говорится в сообщении.
Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая заверила, что гибель лебедей не связана с предыдущими случаями массовой гибели дикой птицы в Херсонской области.
"По крайней мере, этот случай гибели птиц в регионе не связан с двумя другими. Что касается отравления журавлей и уток с вороновыми в январе этого года, то мы ожидаем результатов исследований. Только после них можно будет с уверенностью сказать, есть ли между ними связь. Работаем в тесном контакте со всеми органами государственной власти, в том числе с Национальной полицией Украины", – сказала Магалецкая.
Сейчас специалисты Госпродпотребслужбы принимают все меры для минимизации рисков распространения болезни.
Отмечается также, что птичий грипп сейчас активно распространяется по миру, в том числе и в Европе, из-за диких перелетных птиц. Ведь начался сезон весенней миграции.
Накануне сообщалось, что в Херсонской области нашли тела 20 лебедей. Они находились на территории парка Нижнеднепровский, в части рек Конка и Гнилуша.
В январе этого года в Херсонской области на территории биосферного заповедника им. Фальц-Фейна Аскания-Нова мертвыми были обнаружены около 200 краснокнижных серых журавлей. Предполагается, что редкие птицы могли погибнуть, отравившись обработанным химикатами зерном, посеянным местными фермерами.
А в феврале в Аскания-Нова снова погибли различные птицы – всего 187 особей.