/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F88ceb9644ecc6f8a18bd32163b297ef6.jpg)
Украинские ученые разработали способ спрогнозировать ход COVID-19
Как передает Укринформ со ссылкой на Национальную академию наук Украины, об этом рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виктор Досенко.
"Скажем, оказываются в больнице двое пациентов - на первый вид, в совершенно одинаковом состоянии, - принадлежащие к одной группе риска (например, оба имеют преклонный возраст, сахарный диабет, избыточный вес, повышенное артериальное давление и т.д.). Ни один врач в мире не может предсказать, как это заболевание будет развиваться дальше. А развивается оно очень по-разному: один пациент за 7-10 дней выздоровеет и вернется домой, другой - может попасть в зависимость от кислорода, в реанимацию и не выживет. Поэтому всем врачам крайне нужен какой-то прогностический критерий. ... Мы предположили, что уровень внеклеточной ДНК и является прогностическим критерием (чем выше он, тем хуже прогноз), и доказали это (кстати, первыми в мире)", - рассказал Досенко.
Он пояснил, что такие лейкоциты крови, как нейтрофильные гранулоциты (или нейтрофилы), могут взрываться и выбрасывать свое ядро (то есть ДНК) в внеклеточное пространство. Вскоре после начала пандемии появились данные о выбросе ДНК у больных COVID-19. И ученые решили выяснить, как могут быть связаны эти два процесса.
Так, на этапе поступления в больницу пациентов, которые находились в состоянии обычной, средней тяжести, но имели высокий риск тяжелого течения заболевания, ученые брали кровь для определения уровня внеклеточной ДНК. Всего было собрано 80 проб. Окончательные результаты ученые получили в конце февраля.
По словам Досенко, для того, чтобы предсказать насколько тяжелым будет ход болезни, определиться с тем, какие препараты принимать, необходимо сдать кровь на определение уровня внеклеточной ДНК.
"Это вполне реально, нужны только набор реактивов (к слову, не очень дорогой) и спектрофлюориметр, по крайней мере один на больницу или хотя бы один на территориальное медицинское объединение", - отметил ученый.
Сейчас исследования ученых продолжаются. В частности, как сообщил Досенко, в рамках гранта от Национального фонда исследований Украины и в сотрудничестве с грантополучателем, идет поиск новой молекулы для контроля за нейтрофилами, чтобы иметь возможность заблокировать их активность, если они будут угрожать организму человека.
"Это позволило бы уменьшить уровень внеклеточного ДНК и обусловленные им повреждения клеток легких. Важно помнить, что вирус SARS-CoV-2 служит просто спусковым крючком, который запускает процесс аутоагрессивности и, как следствие, аутодекструции (саморазрушения) в человеческом организме», - рассказал ученый.
Как сообщалось, в Украине за прошедшие сутки, 4 марта, зафиксировали 10 155 новых случаев COVID-19, умерли 172 человека.