/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1156af96402a085199280fa1a48f6bf3.jpg)
«Дело Чубарова»: ни один из четверых «потерпевших» не заявил о претензиях к главе Меджлиса
Об этом сообщает сайт Крымский процесс, передает Укринформ.
«Было допрошено четверо потерпевших, ни один из которых не заявил претензий к Чубарову», - сообщает Крымский процесс со ссылкой на адвоката Александра Осокина.
По его словам, двое потерпевших также дали показания о том, что «когда Чубаров подходил в места, где наблюдалось общественное напряжение, и общался с крымскими татарами, конфликты прекращались».
При этом один из потерпевших высказал предположение, что «явно не Чубаров организовывал массовые беспорядки».
Как сообщил Александр Осокин, в ходе заседания, несмотря на возражения защиты, также были оглашены показания свидетеля, местоположение которого не известно.
«Ничего конкретного в своих показаниях этот свидетель не указывал, ...но некоторые фразы, которые носят обвинительный окрас, создают впечатление, что всё это организовано какой-то преступной группировкой», - сообщил адвокат.
По его словам, защита планирует подготовить жалобу по факту незаконного оглашения показаний данного свидетеля.
Следующее заседание запланировано на 12 марта.
Как сообщалось, в марте 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Симферополе 26 февраля 2014 (ч.1 ст. 212 УК РФ).
Сам Чубаров считает, что любое решение, вынесенное российским оккупационным судом на основе законодательства РФ, для него является «незаконным и юридически ничтожным», поскольку его судят за законные действия, предпринятые им «в качестве гражданина Украины на украинской территории, к тому времени еще не подвергшейся российской оккупации».
Вместе с защитой Чубаров намерен опротестовывать решения российского суда в отношении его прав, вплоть до ЕСПЧ.