/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fde6d77fc67f75a5d6c6a6940286f2c44.jpg)
Еврокомиссия до конца июня продлила авторизацию экспорта COVID-вакцин
Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Европейской Комиссии.
«Еврокомиссия продлила сегодня до конца июня механизм прозрачности и авторизации для экспорта вакцин против COVID-19. Это стало следствием постоянных задержек поставок вакцины в ЕС. Этот механизм применяется только для экспорта от компаний, с которыми ЕС заключил соглашения о форвардных закупках. Эти соглашения обязывают производителей вакцины доставлять в страны-члены ЕС оговоренное количество вакцин», - говорится в сообщении.
С начала упомянутый механизм прозрачности и авторизации на экспорт вакцин был введен 30 января 2021 года, и должен был действовать до 12 марта 2021 года. Новые правила продлевают действие этого механизма до конца июня 2021 года. Как отмечается, этот инструмент является целевым, пропорциональным и временным, он полностью соответствует международным обязательствам ЕС в ВТО и G20. При этом из-под действия ограничений исключены вакцины, поставляемых за пределы ЕС с гуманитарными целями, в частности, для нужд глобального вакцинного фонда COVAX и странам-партнерам в соседстве ЕС, остро нуждающимся в таких вакцинах.
С компаниями-производителями вакцин, которые уже получили условную рыночную авторизацию в ЕС, заключены четыре контракта на поставку 1,6 миллиардов доз вакцины.
При этом, как говорится в сообщении Еврокомиссии, ЕС остается крупнейшим поставщиком вакцин по всему миру. В течение шести недель действия механизма прозрачности и авторизации уполномоченные органы ЕС получили 249 экспортных заявок от 31 страны мира, получили 34 090 267 доз вакцин, поскольку эти поставки не угрожали выполнению обязательств компаний производителей на поставку вакцин в страны ЕС по заключенным контрактам. Только одна такая заявка была отклонена.
На сегодняшний день главным направлением экспорта вакцин против COVID-19 остаются Великобритания (поставлено около 9,1 миллиона доз), Канада (3.9 миллиона), Мексика (3.1 миллиона), Япония (2.7 миллиона), Саудовская Аравия (1.4 миллиона), Гонконг (1.3 миллиона), Сингапур (1 миллион), Соединенные Штаты (1 миллион), Чили (0.9 миллиона) и Малайзия (0.8 миллиона доз).
Как уже сообщалось, в настоящее время Еврокомиссия подписала соглашения на форвардные поставки вакцин с шестью фармакологическими компаниями - AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, BioNtech-Pfizer, CureVac, и Moderna. Эти контракты должны обеспечить для стран ЕС доступ к 2,6 миллиардам доз вакцины. Сейчас Еврокомиссия ведет переговоры о форвардной закупке еще с двумя компаниями.
По данным Worldometer в мире по состоянию на 11 марта зафиксировано более 118, 6 млн случаев заражения коронавирусом, из них - более 2,6 млн летальных, выздоровели уже более 94,2 млн человек.