/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb949d82c2ac6ebd79f1960e2e6ac168e.jpg)
Евросоюз может одобрить до лета COVID-вакцину компании CureVac
Об этом в интервью французскому изданию L'Epress заявил соучредитель CureVac немецкий микробиолог Ингмар Хёрр, сообщает Укринформ.
«Мы не очень спешили. Но мы получили очень конкурентный продукт: более дешевый и доступный », - убежден представитель CureVac.
Он уточнил, что одноименная вакцина (CVnCoV) должна быть авторизована в Евросоюзе в течение апреля-июня.
Сейчас компания завершает третью клиническую фазу испытания вакцины. Исследования и дальнейшее производство проходят совместно с немецким фармацевтическим концерном Bayer, договоренности о чем были достигнуты в январе.
Действие вакцины CureVac заключается в применении современной технологии введения человеку информационной рибонуклеиновой кислоты (иРНК), которая побуждает организм запускать иммунную реакцию в случае заражения.
По аналогичной технологии действуют другие наиболее популярные в мире вакциныPfizer и Moderna, которые демонстрируют свою эффективность против COVID-19.
По оценкам представителя CureVac, эта вакцина на фоне высокой эффективности будет более конкурентно способной на европейском и мировом рынке. Это объясняется, как прогнозируется, низкой ценой этого продукта и более простыми логистическими условиями его транспортировки и хранения. Речь идет о необходимости введения меньшего объема дозы вакцины во время проведения прививки. Кроме этого, температурный режим ее хранения составляет 4°C в течение нескольких месяцев, по сравнению с Moderna и Pfizer, которые нуждаются в низких температурах от -60 до -80°C.
Еврокомиссия предварительно заказала 405 млн доз вакцины CureVac, что является наибольшим количеством по сравнению с препаратами других производителей.
Как сообщал Укринформ, на актуальном этапе на уровне регулятора Европейского Союза - Европейского агентства лекарственных средств - срочно одобрено (авторизовано) применение и доступ на европейский рынок четырех COVID-вакцин: Pfizer/BioNTech (США-Германия), Moderna (США), Oxford/AstraZeneca (Великобритания-Швеция), а также Janssen (производится бельгийским филиалом американской компании Johnson & Johnson).