/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fee9b67316e1cb7b1e438d7919b9e7be4.jpg)
Евросоюзу нужна общая стратегия в отношении России - Маас
Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом, передает корреспондент Укринформа.
«Мы хотим общей, единой стратегии в отношении Россиив Европейском Союзе. Мы считаем, что там, где это нужно, мы должны говорить понятны м языком, мы должны говорить как ЕС», - сказал Маас.
Он выразил удовлетворение, что все решения в отношении России, принятые в течение последних недель, были результатом тесных консультаций между европейскими партнерами. Это касается, в частности, санкций в ответ на отравление Алексея Навального, на подавление мирных демонстраций и т.п.
В то же время немецкий глава МИД отметил, что Берлин заинтересован в продолжении диалога с Россией, ведь по таким темам, как Иран, Сирия, Ливия, Украина, стороны «все равно сидят за одним переговорным столом». При этом он подчеркул, что события последних недель показали, что для диалога необходимы обе стороны, но Москва игнорирует многие усилия западных партнеров, направленные на налаживание контакта.
Министр иностранных дел Литвы в свою очередь заявил, что российское правительство и президент Владимир Путин в этом году, когда в стране пройдут выборы, имеют шанс «продемонстрировать добрую волю». Жестами в этом направлении могут быть, по его словам, отказ от задержаний во время демонстраций, произвольных арестов, допуск оппозиционных партий к выборам, так же как и независимых наблюдателей.
Как сообщалось, министры иностранных дел стран Евросоюза 22 февраля приняли решение ввести новые санкциипротив российских чиновников из-за ареста российского оппозиционера Алексея Навального. В расширенный список внесли, в частности, главу российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова. Ранее, в октябре ЕС ввел санкции против российских чиновников в связи с отравлением Навального. В санкционный список вошли одно учреждение - Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (где был создан «Новичок») - и 6 физических лиц: глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, а также заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.