/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F76fb653e1c5044de8b42316e3c7ef816.jpg)
В центре Киева прошла акция солидарности с белорусами
В мероприятии на Майдане Незалежности приняли участие несколько десятков человек, сообщает корреспондент Укринформа.
Участники акции держали белорусские национальные бело-красно-белые флаги и другую символику БНР.
По их словам, День воли - один из важных праздников для белорусов, ведь более 100 лет назад была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.
Как сообщалось, День воли - неофициальный национальный праздник, годовщина возникновения первого национального белорусского государства, Белорусской Народной Республики. 25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске Совет Белорусской Народной Республики принял Третью уставную грамоту, согласно которой БНР провозглашалась свободным и независимым государством. Совет БНР объявил, что Брестский мир, подписанный большевиками и немцами, утратил силу, поэтому призвал пересмотреть его условия.
Впрочем, самостоятельная БНР просуществовала лишь до января 1919 года, когда страну заняли большевики и установили советскую власть, образовав Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.
Белорусы с начала 1990-х годов отмечают День воли как у себя в стране, так и за рубежом, проводя акции и митинги. Эти массовые акции неоднократно насильственно пресекались правоохранителями в Беларуси, а активистов, принимавших в них участие, арестовывали.
В этом году Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), общественное объединение «БНФ «Адраджэнне» и движение «За Свободу» подали в Минский горисполком заявку на проведение массового мероприятия ко Дню воли. Городские власти пока ответа на заявку не дали. Глава КГБ Беларуси ранее заявлял о том, что правоохранителям «достоверно известно, что в период 25-27 марта будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране».