Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор ООО «Мак-Вар Экопродукт» Алексей Вартаньян.
«Мы свои макароны позиционировали как продукты здорового питания. Было много вопросов от покупателей и АМК: на каком основании вы называете их диетическими? Поэтому вся продукция прошла исследования в НИИ им. Л.И. Медведя. По результатам исследований и на основании Заключения института, Министерство здравоохранения Украины отнесло макароны «Здоровье» к продуктам диетической группы», - сообщил Вартаньян.
Вторая группа - это макароны, в которые добавляются обезжиренные порошки (шроты) из семян тыквы, льна, амаранта, расторопши, зародыша зерна и косточки винограда. Их могут употреблять практически без ограничений диабетики (первого типа) при условии компенсации употребленной пищи адекватным количеством инсулина.
Третья группа макаронных изделий выпускается с использованием порошков из высушенных трав или корней растений. К ним добавляются такие компоненты, как имбирь, базилик, паприка, куркума и пажитник.
Также предприятие наладило выпуск овсяных макарон.
«Сначала мы делали обычные макароны и тогда, в конце 90-х, была бешеная конкуренция. Наше предприятие в области было самым маленьким. Мы постоянно отставали, потому что у других появлялись новые оборудования и новые технологии. А это - средства, которых у меня не было. Тогда все хотели желтых макарон с яйцами, хотя никто их тогда не добавлял, это был краситель. Так совпало, что у сына в то время возникли проблемы со здоровьем, нужна была диета. И постепенно пришло осознание, что проблемы с пищеварением напрямую зависят от того, что мы едим. И тогда я сделал первые макароны с отрубями. Они вышли коричневыми, темными, хотя и очень полезными, потому что там много витаминов, и клетчатка, которая замедляет попадание сахара в кровь. Тогда таких никто не делал, они были очень «страшные» с точки зрения покупателя. Был даже случай: когда я сдавал их на анализ в санстанцию, они мне даже боялись давать заключение. Говорили, может ты их в Киев повезешь, пусть они скажут, что эти макароны нормальные?» - рассказал Вартаньян.
Он добавил, что первые продажи шли трудно, спроса на «здоровые» макароны не было. Когда же их начали продавать в магазине для диабетиков, сработало «сарафанное радио» и об этом продукте узнали даже жители столицы. Звонили и проявляли готовность покупать их даже несмотря на то, что пересылка из Винницы в другие города увеличивала цену вдвое.
Тогда производитель начал искать магазины здорового питания и для диабетиков, чтобы наладить продажи.
«Я тогда понял, что есть те, кому мои «страшные» макароны интересны, и они им нужны. Эти люди начали звонить и говорили: а вот мы хотим, чтобы они были еще и с другими вкусами и добавками. Тогда мы и расширили товарную линейку, обогащая макароны шротами и травами», - говорит Вартаньян.
«Мак-Вар Экопродукт» стало первым предприятием в стране, которое начало производить макароны с оздоровительным эффектом. Сейчас его продукция не имеет аналогов в Украине и защищена тремя патентами.
Фото предоставлены компанией-производителем