/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4a84746748d4c94440d06ff1a6cd874e.jpg)
На Закарпатье внедряют новую традицию винопития
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил эксперт по закарпатскому туризму, фуд-блогер Федор Шандор.
По его словам, такая традиция – это ответ на пандемическую реальность, которая не дает вернуться к нормальной жизни.
"В прошлом году с введением локдауна на Закарпатье мы проводили онлайн-путешествия по терруарам и субтерруарам региона, они удались: онлайн-события собирали много зрителей. Сейчас опять имеем такой депрессивный период, а вино – это не только прекрасный антидепрессант, это еще и культурный продукт. Поэтому внедряем на Закарпатье традицию организованных онлайн-дегустаций, к ней согласились присоединиться 10 закарпатских виноделов – это малые и крупные производители", – сказал Шандор.
В ближайшее время, в воскресенье 29 марта, наслаждаться вместе своим сухим вином "Липовина" предлагает Влад Чопак, винодел из поселка Среднее, один из немногих, кто в прошлом году получил лицензию как частный винодел на Закарпатье.
"Понимаем, что вскоре эта новая традиция винных дегустаций станет привычной, ведь в формате онлайн-встреч, очевидно, нам придется еще находиться некоторое время", – сказал Шандор.
Чтобы принять участие в такой дегустации, нужно предварительно зарегистрироваться, приобрести у винодела бутылку вина и затем присоединиться к онлайн-событию на странице винодела.
"Собственно, все будет происходить следующим образом: винодел расскажет об особенностях выращивания винограда и производства, сомелье объяснит все нюансы относительно самого напитка, посоветует с чем и как его следует потреблять. Кроме того, во время встречи будем проводить викторину, победители которой получат бутылку вина и вкусности от ужгородского кондитера Штефаньо (торт "Ужгород", крафтовый хлеб либо панеттоне)", – пояснил Шандор.
Он уточнил, что на Закарпатье есть четыре винных терруара. В регионе также работают несколько крупных производителей вина (компании "Чизай" и "Котнар") и более полусотни крафтовых виноделов, которые занимаются виноделием на собственных виноградниках либо используют закупленное сырье.