/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3bdc09e39764ce4b118ce00e3175e3b2.jpg)
Львовская пекарня готовит куличи на авторской закваске
Об этом Укринформу рассказала основательница пекарни Наталья Головацкая.
"Закваска - это восстановленная древняя технология, но на современный лад. Поэтому пасха будет на нашей авторской закваске с морской солью и большим количеством сухофруктов: клюква, вишня, орехи, изюм », - рассказала Головацкая.
Наталья Головацкая открыла свою пекарню три года назад. Для этого закончила курсы пекарей в Киеве и овладела методикой выпечки хлеба на закваске, что пока не слишком распространена в Украине.
"Мой папа, которому 75 лет, рассказывает, что его бабушка когда-то давно в селе пекла хлеб на заквасках. Это сложный процесс: вода и мука при правильной консистенции начинают бродить, создавая естественные дрожжи, это как живой продукт, о котором нужно постоянно заботиться", - говорит пекарь.
Для того, чтобы на закваске можно было печь, за ней следует 7 дней "ухаживать": смешать воду и муку, затем поставить созревать, через 24 часа надо ее "кормить" - добавлять правильно рассчитанное количество муки и воды. Процесс длится неделю. В пекарне уже три года "живет" собственная закваска, которую "подкармливают" ежедневно.
На этой же уникальной закваске в пекарне готовят шоколадный кулич - в классическое тесто добавляют поломанный черный шоколад, сверху поливают шоколадом, растопленным на водяной бане, а когда испечется, снова посыпают тертым шоколадом.
Также в ассортименте деликатесные хлеба, хлебные чипсы из цельнозерновой муки на закваске с добавлением морской соли и черный хлеб с чернилами каракатицы.
Фото: Наталья Головацкая