/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fec5919b8ce7efb378309431cf968db3c.jpg)
Польза и вред витамина C: пять фактов от Центра общественного здоровья
Об этом говорится на странице ЦОС в Facebook, передает Укринформ.
Специалисты Центра здоровья назвали пять фактов, которые стоит знать об этом витамине:
- Витамин С участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы (белки, липиды, углеводы и т.д.) от повреждения активными формами кислорода. Он также необходим для синтеза гормонов, играющих важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию, и помогает усваивать железо.
- Дефицит витамина C вызывает заболевание под названием «цинга», которое проявляется кровотечениями и ломкостью сосудов.
- Этот незаменимый витамин можно получить только в пище растительного происхождения. Больше всего его находится в следующих продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина, клубника.
- Влияние витамина С на течение простуды не доказано и требует больших клинических испытаний. Также он не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения.
- Огромные дозы витамина С могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.
В Центре общественного здоровья отметили, что для большинства людей здоровое питание обеспечивает достаточное количество витамина С.