Кровавый спорт.
В 2003 году состоялся один из самых ярких поединков в истории профессионального бокса.
В Лос-Анджелесе прошел бой между Виталием Кличко и британцем Ленноксом Льюисом.
На кону стоял титул чемпиона WBC среди супертяжеловесов, которым на тот момент владел Льюис.
Но именно украинец выглядел в ринге уверенней и даже вел по очкам на момент остановки поединка.
Однако сильное рассечение (кровь заливала глаза) привело к тому, что судья остановил бой в шестом раунде, присудив Кличко-старшему техническое поражение из-за травмы.
Несмотря на протесты Виталия, который хотел продолжить поединок, судья свое мнение не изменил.
Так украинский боксер потерпел свое второе (и последнее) поражение в профессиональном боксе.
Спустя всего год он приберет к рукам (и уже не отдаст никому вплоть до самого ухода из спорта) пояс чемпиона WBC, но уже без поединка с Льюисом: после боя с Виталией Леннокс решил больше не искушать судьбу и завершил карьеру.
Как сборная, проиграв, помогла Шеве взять «Золотой мяч».
Хотя наша национальная команда, в линии атаки которой играл уже абсолютно звездный форвард итальянского «Милана» Андрей Шевченко, очень высоко котировалась на континенте.
В отборочном турнире на Евро-2004 украинцы оказались в одной группе с испанцами.
И казалось, что именно между этими двумя сборными будет вестись борьба за путевку на турнир.
Тем более, что еще один крепкий соперник, греки, в двух стартовых матчах турнира потерпел два поражения, в том числе, от Украины в Киеве со счетом 0:2.
Но после этого команда немецкого тренера Отто Рехагеля выдала потрясающую серию из шести побед подряд, выиграв все оставшиеся матчи в группе.
В итоге, именно греки заняли 1-е место, а сборная Украины до последнего боролась за 2-ю строчку в турнирной таблице, но уступила ее испанцам.
Ставки на победу эллинов принимались с коэффициентом 1 к 100 - настолько невероятным казался их будущий триумф.
Греки не стеснялись играть в «антифутбол», сделав ставку на сугубо оборонительную тактику во всех матчах: 10 человек защищались на своей половине поля и лишь один-единственный форвард ловил свой шанс у чужих ворот.
И эта тактика сработала: сборная Греции в первый и пока в последний раз выиграла серьезный титул.
И, косвенно, триумф сборной Греции повлиял на то, что «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 2004 года достался украинцу Андрею Шевченко.
В те времена традиционно приз вручался, исходя из двух условий: в расчет брались индивидуальное мастерство игрока на протяжении календарного года и успех в составе команды на каком-то из крупных турниров.
Но как раз в 2004-м таких игроков, чтобы сочетали в себе и то, и другое, не нашлось.
На Евро-2004 все яркие игроки той эпохи провалились со своими сборными, а в составе команды Греции, при всем уважении, не было футболиста, тянущего на почетный приз.
Это была чисто тренерская команда Отто Рехагеля, но наставникам «Золотой мяч» не положен.
Аналогичная ситуация сложилась и в Лиге чемпионов, которую в 2004-м выиграл скромный «Порту» во главе с тренером-новатором Жозе Моуринью, но без суперзвезд в составе.
Вот и вышло, что по опросу журнала «Франс футбол» «Золотой мяч» выиграл форвард «Милана» Андрей Шевченко.
В том году он привел «россо-нери» к чемпионству в итальянской Серии А, а сам стал лучшим бомбардиром лиги, которая тогда считалась одной из сильнейших в Европе.
В итоге, этого хватило для победы в опросе.
Таким образом, Шева стал третьим представителем Украины, выигравшим главный индивидуальный трофей в футболе - вслед за Олегом Блохиным (1975) и Игорем Белановым (1986), которые выигрывали «Золотой мяч» в составе киевского «Динамо».
Олимпийские надежды.
На Олимпийских играх-2004 в Афинах Украина завоевала 22 медали, восемь из которых были золотыми.
Второй раз кряду, как и в Сиднее-2000, героиней игр стала пловчиха Яна Клочкова.
«Золотая рыбка» выиграла две награды высшего достоинства, победив на своих коронных дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием.
Первой в истории независимой Украины чемпионкой в вольной борьбе стала миниатюрная Ирина Мерлени, выигравшая золото в категории до 48 кг.
Компанию ей составил еще один борец-вольник Эльбрус Тедеев, победивший в категории до 66 кг.
Также золотые медали в Афинах-2004 выиграли гимнаст Валерий Гончаров (параллельные брусья), прыгун на батуте Юрий Никитин, тяжелоатлетка Наталья Скакун.
А Елена Костевич выиграла золото в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров.
На тот момент юной чемпионке было всего 19 лет.
И Костевич до сих пор продолжает активную спортивную карьеру, готовится к Олимпиаде в Токио.
Отдельно вспомним еще одну медаль (пусть она оказалась «всего лишь» бронзовой): женская сборная Украины по гандболу заняла на Олимпиаде в Афинах 3-е место и эта медаль до сих пор остается единственной для Украины в игровых видах спорта за всю историю участия нашей страны в Олимпиадах.
В целом, этот результат в Афинах вывел команду Украины на 12-е место в медальном зачете среди всех стран.
Сейчас о таком приходится лишь мечтать...
Один в поле воин.
Украинский хоккеист Руслан Федотенко никогда не считался суперзвездой, хотя несколько лет отыграл в сильной лиге мира, заокеанской НХЛ.
Там его уважали, как спортсмена-трудягу, не более того.
Но в 2004-м на него снизошло вдохновение, и Федотенко едва ли не в одиночку выиграл для своей команды Кубок Стэнли, самый древний и почетный приз в мировом хоккее.
Но когда настала пора решающих поединков стадии плей-офф, Руслан разошелся.
На его счету оказалось 12 заброшенных шайб в 22 матчах.
В том числе, две в самом главном поединке: в решающем, седьмом матче финальной серии против «Калгари» Федотенко отличился дважды и помог своей команде выиграть матч (2:1), а вместе с ним - и всю серию (4:3).
Таким образом, Федотенко впервые выиграл Кубок Стэнли, который затем привез в Киев, чтобы показать всем хоккейным болельщикам.
Виктор Пантелеенко.
ua в Telegram.