Новое исследование ученых выяснило, что размер дождевых капель на других планетах аналогичен земным.
Осадки гораздо более распространенное явление по всей Солнечной системе, чем было принято считать ранее. В то время как на Земле идет привычный нам дождь, на Марсе он выпадает в виде углекислого газа, на Титане в виде метана, на Венере серной кислоты, а на Нептуне алмазов, пишет Science Alert.
Вид материала, который падает с неба, так же разнообразен, как и сами планеты. Новое исследование, опубликованное в журнале AGU, проведенное группой ученых во главе с Кейтлин Лофтус из Гарвардского университета, показало сходство всех жидких материалов, образующих дождь во всей Солнечной системе. Все капли, независимо от материала, имеют примерно одинаковый размер.
Существуют две основные причины этого явления. Маленькие капли дождя имеют особенность быстро испаряться. Большие капли разделяются на более мелкие. Чтобы определить, какими могут быть эти уровни, ученые изучили, какого размера могут быть капли на планетах, похожих на Землю, например, таких как Марс или Венера.
Результаты составленных моделей показали, что капли с радиусом менее 1/10 мм испаряются раньше, чем они достигнут поверхности земли. Более крупные капли с радиусом в несколько миллиметров, с другой стороны, распадаются на капли ближе к среднему размеру.
Даже на больших планетах исследователи не увидели заметной разницы в размерах. Дождь на Юпитере или Сатурне был похож по размеру и форме на земные или марсианские осадки. Точно так же материал, из которого состоят дождевые капли, не оказал особого влияния на их размеры.
Так, к примеру, на Титане идет метановый дождь. Исследование показало, что несмотря на значимые гравитационные и погодные различия, самая большая из капель метана будет только примерно в два раза больше средней дождевой капли на Земле.
Пока ученым неясно, почему существует именно эта однородность. Они считают, что это связано с плотностью и поверхностным натяжением материала осадков. Однако осознание этой взаимосвязи — не единственный положительный результат дальнейших исследований в этой области.
Понимание того, как образуются дождевые капли на других планетах, поможет ученым больше узнать об атмосфере экзопланет, что облегчит в будущем запуск более мощных спутников для наблюдения за экзопланетами.