/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F10d53fb31ddaa7eb5f6852e65efe92af.jpg)
Крымскую платформу представили на мероприятии британского аналитического центра
Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.
«Участники обсудили вызовы на фоне агрессии России и временной оккупации украинских территорий, пути поддержки Украины со стороны иностранных партнеров. Во время дискуссии особое внимание было уделено вопросу эскалации Россией ситуации в сфере безопасности на российско-украинской границе и во временно оккупированном Крыму», - говорится в сообщении.
Боднар отметил, что Россия сосредоточила возле границы с Украиной значительное количество военнослужащих и техники, а также увеличила свою группировку во временно оккупированном Крыму за счет наземных, военно-воздушных и военно-морских подразделений. Он также обратил внимание на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и рост числа жертв среди украинских военных.
Заместитель министра поблагодарил иностранных партнеров, в частности правительство Великобритании, за четкие сигналы поддержки нашей страны.
«Украина остается преданной политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. В то же время, мы решительно будем защищать суверенитет и территориальную целостность в случае российского наступления», - отметил Боднар.
Представляя Крымскую платформу, заместитель министра отметил, что она является инструментом международной составляющей национальной деоккупации и реинтеграции Крыма, которая должна быть усилена внутренним измерением за счет принятия важных законодательных инициатив, реализации проектов социального и экономического развития.
Боднар также проинформировал участников мероприятия об основных направлениях деятельности Крымской платформы: укрепление международной политики непризнания попытки аннексии, сохранение и усиление международных санкций против России, защита прав и свобод человека, смягчение других негативных последствий российской оккупации, в частности влияние милитаризации Крыма, Черного и Азовского морей на региональную и глобальную безопасность и стабильность, включая свободу судоходства, а также экономические и экологические угрозы.
Как сообщал Укринформ, 9 апреля Боднар провел онлайн-брифинг для глав иностранных дипмиссий в Украине относительно концентрации войск России на границах Украины и временно оккупированных территорий.