/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F86405fba9e95b564ab9f7061b2034b0b.jpg)
Археологи обнаружили черепки посуды, которой 3,5 тыс. лет, с удивительным "посланием": фото
В Израиле ученые обнаружили глиняный осколок с надписью, который поможет объяснить, как первый в мире алфавит попал в Левант из Египта в 1450 году до нашей эры.
Об этом сообщает HeratageDaily.
Осколок обнаружен на месте древнего города Тель-Лахис в 2018 году австрийской археологической группой. Ученые лишь недавно сообщили о своем открытии.
Сам фрагмент имеет длину чуть менее 4 сантиметров. Как предполагают ученые, это был фрагмент горлышка керамической чаши, привезенной с Кипра. Он исписан темными чернилами. От полной надписи сохранилось лишь несколько букв по диагонали.
Перевод затруднителен из-за размеров черепка. Считается, что на нем написана часть имени и слово "нектар" или "мед". Большинство букв похожи на египетское письмо, которое использовалось сотни лет назад.
Эта находка - один из самых ранних примеров раннего алфавитного письма, найденных в Израиле. Историки уже давно обнаружили свидетельства того, что алфавит впервые появился на Синае около 1800 г. до н.э., а к 1300 г. до н.э. буквы алфавита уже встречались в Леванте. Оттуда он начал распространяться по странам Средиземного морю. Новая находка доказывает, что алфавит в Левант принесли не завоеватели-египтяне, как считалось ранее.
Как сообщал "Апостроф", археологи во время раскопок обнаружили фрагмент королевского мемориального текста царя Ассирии Саргона II.