/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcec48a0b874d710ddf429237d03d37ca.jpg)
На Львовщине 11 человек заболели болезнью Лайма из-за укусов клещей
«Коварство клещей заключается в том, что они присасываются к телу человека незаметно и безболезненно, в результате чего клещей обнаруживают на следующий день, а зачастую и позже. Так, за текущий период 2021 года по поводу укусов клещами во Львовской обл. обратились 40 человек. Болезнь Лайма диагностировали за I квартал 2021 года у 11 человек по сравнению с 18 за аналогичный период прошлого года», - отметила Иванченко.
Также эпидемиолог добавила, что клещи - существа малоприятные, они просыпаются и выходят на «охоту» с марта по ноябрь, а в рационе их питания на протяжении всей жизни - исключительно кровь, в том числе и человеческая.
Чтобы уберечься от укусов, Иванченко рекомендует надевать для отдыха на природе светлую одежду, закрывающую открытые участки тела, и обязательно осматривать друг друга после возвращения с целью выявления клещей. На открытые части тела наносить репеллент (продаются в торговых сетях), отпугивающий клещей. Отдыхать на солнечных, открытых полянах, а не возле кустов, и ходить посередине тропинок.
«Если присасывание клеща все-таки произошло - не пугайтесь. Вашу безопасность гарантирует грамотное удаление клеща. Лучше сделать это в кабинете медицинского учреждения. Об укусе поинформируйте семейного врача. Выполните все его рекомендации», - добавила врач.
Как сообщал Укринформ, за январь-февраль в Украине зафиксированы 70 случаев болезни Лайма, в 2020 году таких случаев было свыше 2,7 тысячи.
Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз, лайм-боррелиоз) - трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение. Инкубационный период (период с момента заражения возбудителем до появления первых клинических признаков) длится от 2 до 30 дней. Первые симптомы инфекционного заболевания: поражение кожи, интоксикация, головная боль, озноб, тошнота, температура от субфебрильной до 40° С, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость, быстрая утомляемость и сонливость.