![«Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера](https://thumbor.my.ua/AQU9i2d8PLfF6cirKHfSniu1nEg=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe1f5b593763ff27c112234e86c6ceffd.jpg)
«Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера
Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Robotics.
Система ThermoBot разработана инженерам из Брюссельского свободного университета и института FEMTO-ST из Франции под руководством Франко Пиньян Басуальдо.
Она позволяет очень точно управлять положением, скоростью и ориентацией микрообъектов, находящихся на грани воды и воздуха с помощью инфракрасного лазера и термокапиллярных потоков.
В основе метода лежит эффект возникновения термокапиллярных конвекционных потоков в воде через изменение величины поверхностного напряжения при локальном нагревании (так называемый эффект Марангони).
Луч лазера направляется в заданные точки вблизи объекта и генерирует в этих точках локальные потоки жидкости, которые приводят объект в движение. Изменяя мощность лазера, продолжительность нагрева и положение точки нагрева относительно объекта можно задавать направление и скорость его движения, а быстрые переключения луча между несколькими точками нагрева позволяют управлять движением в заданной траектории сразу несколькими микрообъектами одновременно. Кроме того, с помощью ThermoBot возможно осуществлять операции по микросборке миниатюрных устройств.
Как сообщал Укринформ, норвежская компания Eelume Subsea Intervention представила робота Eelume, который автономно может удерживать трубопроводы под водой.