/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fab0299ef105713ef8128c96ec8ac8c00.jpg)
Украинское и белорусское медиасообщества осудили нарушения свободы СМИ в Беларуси
Как сообщает Укринформ, представители медиа могут присоединиться к подписантам, заполнив соответствующую форму.
«Мы, представители украинского и белорусского медиасообществ, осуждаем случаи нарушения свободы СМИ в Республике Беларусь. Роль журналиста в освещении протестов в стране чрезвычайно высока: эта работа дает возможность гражданам реализовать их право на получение оперативной и достоверной информации о деятельности государства и о событиях в стране», - говорится в обращении.
Авторы обращения отметили, что в 2020 году репрессии со стороны белорусской власти против СМИ достигли максимума, особенно были усилены после выборов 9 августа. Из-за своей профессиональной деятельности пострадали сотни журналистов. В прошлом году зафиксированы 480 задержаний работников СМИ, из них 97 случаев завершились административными арестами, по меньшей мере 62 журналиста подверглись насилию из-за своей профессиональной деятельности после выборов, причем многие из этих случаев подпадают под определение "пытки". Как сообщается, по меньшей мере в 3-х случаях журналисты получили огнестрельные ранения.
В обращении отмечается, что в 2021 году давление продолжается. В частности, трое журналистов отбыли административный арест, восемнадцать были вынуждены уплатить штрафы. А 12 журналистов сейчас находятся в местах несвободы, трое из них уже осуждены к лишению свободы. Правозащитники и адвокаты признают дела политически мотивированными, а самих журналистов - политическими заключенными.
Инициаторы обращения также привели ряд конкретных примеров давления на журналистов, которые вызвали большой резонанс в белорусском обществе.
«Выражая свою приверженность принципам свободы и демократии, мы призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ не оставаться в стороне от нарушений гласности, свободы слова и СМИ и прав человека в Республике Беларусь, признать приведенные факты политическим давлением на представителей СМИ для создания властью Беларуси препятствий для работы средств массовой информации и неблагоприятных условий для деятельности журналистов», - заявляют авторы обращения.
Они просят Терезу Рибейро обратиться к белорусской власти с призывом немедленно остановить преследование журналистов и работников СМИ, прекратить грубое нарушение свободы слова и ограничение доступа к информации. Подписанты призывают Рибейро поддержать усилия стран-участниц ОБСЕ, которые инициировали процедуру расследования преступлений против человечности, совершенных представителями белорусской власти в отношении журналистов.
Инициаторами адвокационной кампании, направленной на защиту работников медиасферы Беларуси, стали общественная организация «Львовский медиафорум» совместно с независимой общественной инициативой Free Belarus Center.
Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.
Режим применяет против демонстрантов жесткие репрессии и массово арестовывает их.
Легитимность режима Лукашенконе была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.