/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F05c43a6ec912aa1eb0f8f87b979d2c9b.jpg)
Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам кино.
«Лента режиссера и сценариста Остапа Костюка «Живая ватра» - это художественный документальный фильм о жизни пастухов украинских Карпат и судьбе традиционного ремесла на фоне современных изменений, который стал итогом 10-летнего исследования режиссером гуцульской культуры», — говорится в сообщении.
Живой ватрой называли огонь, который не угасал в течение 4-месячного полонинского сезона и служил оберегом горного овцеводства. Древний обряд зажигания «живой ватры» осуществлялся на Гуцульщине до середины XX века.
События картины разворачиваются в Карпатах, где живут трое мужчин разных поколений: 82-летний Иван одиноко проводит старость и готовится к смерти, 10-летний Ваня начинает жизнь с чистого листа в школе-интернате в райцентре, а 39-летний Василий занимается животным хозяйством. Но весной все трое поднимутся в горы.
«Это фильм о человеческом призвании. О ежедневном труде, без выходных и права на слабость. О гармоничном мире, который мы потеряли, стремясь к комфорту, и детстве, которое мы покидаем, нацепив на себя роли взрослых», — отметил режиссер Остап Костюк.
Режиссер и сценарист - Остап Костюк, операторы-постановщики - Александр Поздняков и Никита Кузьменко, композитор - Алла Загайкевич, продюсеры - Геннадий Кофман, Даниил Вулицкий, Ольга Бесхмельницина.
Картина создана ГП «Национальная кинематека Украины» при поддержке Госкино. Общая стоимость производства фильма - 1 млн 199 тыс. 400 грн (100% государственной финансовой поддержки).