/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F77%2F92acc9cf9e31a9dba15fff1a7f6ebbc1.jpg)
Присваивать прошлое — в духе Кремля: Ткаченко ответил на “российский” борщ
Google Arts & Culture включил борщ в список 10 традиционных российских блюд, которые вошли в историю.
— В книгах есть множество вариантов, в том числе украинский борщ (с тертым салом и чесноком), борщ по-московски (с разными видами мяса — беконом, сосисками и вареной говядиной) и даже борщ по-флотски (с красным перцем и копченой свининой), — говорится в проекте Раскуси Россию.
Кроме борща, в списке оказались окрошка, винегрет, салат оливье, сырники, пельмени, гречневая каша, шашлык, бефстроганов и блины.
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко назвал это очередной попыткой России присвоить украинское национальное блюдо.
— Раскуси Россию предлагает иностранцам отправиться в гастрономический тур по России. Интересно, а туры в захваченную Южную Осетию за пирогами будут? Или в аннексирован Крым — за блюдами преследуемых крымских татар? Или в захваченные части Донецкой и Луганской областей, где варят прекрасный борщ? — заметил министр.
Украинский борщ — наследие ЮНЕСКО
Украина подала заявление в ЮНЕСКО на регистрацию украинского борща как культурного наследия, но ответа от организации придется ждать полтора-два года.
Об этом заявил шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, по его мнению, если заявка пройдет, Украина получит прекрасную победу.