/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe73281ced6a4fe7cd4cd10886e3a949a.jpg)
Что посмотреть и почитать о Чернобыле: УИНП советует 11 книг и фильмов
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УИНП.
В этом году УИНП подготовил дайджест книг, фильмов и статей, которые будут полезны тем, кто хочет узнать больше.
1. «Чернобыльская трагедия. Очерки по истории»
Украинская исследовательница, доктор исторических наук Наталья Барановская в форме очерков освещает крупнейшую техногенную катастрофу в истории человечества. Сборник начинается с предпосылок аварии в 1970-1980 годы и завершается очерками об унормировании постчернобыльской жизни и закрытии ЧАЭС в современной Украине. Исследования есть в свободном доступе.
Открытие в Украине архивов советских спецслужб пролило свет на многие исторические аспекты, в том числе и на Чернобыльскую катастрофу. Все, что знало и скрывало от людей «всевидящее око» КГБ, - в одной научной работе, созданной усилиями Отраслевого государственного архива СБУ, Института истории Украины НАНУ и Украинского института национальной памяти. Первый том в свободном доступе здесь, второй - здесь.
3. «Новые рассекреченные документы КГБ о Чернобыле: спецоперации, пропаганда и подмена образцов»
На основе одного из крупнейших сборников архивов КГБ, посвященного аварии, уже подготовлено немало качественных журналистских материалов. В частности, статья журналиста и независимого исследователя архивов советских спецслужб Эдуарда Андрющенко и журналиста издания «Настоящее время» Дмитрия Трещанина воссоздает «будничный ужас» катастрофы, в котором абсурдность граничит с героизмом. Также авторы рассказывают, как КГБ нарушал горбачевский «сухой закон», чтобы снять напряжение в местах эвакуации, или как возникли первые коррупционные аферы в зоне бедствия.
4. «Чернобыль. История ядерной катастрофы»
Книга известного историка Сергея Плохия, изданная в 2019 году, охватывает историю катастрофы с момента взрыва до закрытия станции. Ученый показывает, как настоящей причиной крупнейшей ядерной катастрофы человечества стала не конкретная ошибка отдельного человека, а созданная в СССР система закрытости и секретности, скрывавшая информацию о трагедии даже от специалистов, которые должны были ее ликвидировать. Исследуя проблему Чернобыльской катастрофы, Плохий приходит к выводу, что авария стала не только бедствием планетарного масштаба, но и приговором советской авторитарной системе.
5. «Чернобыльская молитва: хроника будущего»
Над художественно-документальным романом о Чернобыле белорусская писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич работала несколько десятилетий. Впервые украинская книга вышла в 1998 году в переводе Оксаны Забужко. Второе, дополненное, издание романа на украинском языке появилось в 2016-м. «Чернобыльская молитва» - это прежде всего возможность услышать живые голоса тех, кого коснулась трагедия. Но помимо человеческой перспективы, есть и более глубокая - осознание Земли как общего дома, который человек делит с миллионами других живых существ и за разрушение которого отвечает.
6. «Чернобыль»
Сериал американского канала HBO и британского Sky Atlantic снова привлек к Чернобылю внимание всего мира. Ликвидатор, эколог и Сергей Мирный назвал его «самым мощным, самым массовым, наиболее технологически сделанным кинематографическим высказыванием на тему Чернобыля». Согласно IMDb, сериал возглавил 250 наиболее высоко оцененных телесериалов в истории.
Документальный фильм Sky Atlantic снят по «горячим следам» сериала «Чернобыль». Его создатель Крейг Мейзин отмечал, что хочет рассказать «не проговоренную реальную историю» катастрофы. Как пережили ее, в фильме рассказывают участники событий. Фильм есть в свободном доступе.
8. «Чернобыль: два цвета времени»
Документальная кинотрилогия режиссера Игоря Кобрина снята сразу после аварии. Это был первый фильм о Чернобыле, который показали в СССР на центральном телевидении. Именно документальные кадры Игоря Кобрина легли в основу сериала НВО и Sky Atlantic «Чернобыль». Оригиналы трилогии хранятся в ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного, однако в открытом доступе есть короткая версия. Также рекомендуем интервью режиссера «Радио Свобода».
9. «Рассекреченная история. Чернобыль: что установило расследование катастрофы?»
В тематическом выпуске научно-просветительской телепрограммы «Общественного» известные украинские историки совместно с ликвидаторами аварии на ЧАЭС пытаются разобраться в том, кто действительно виновен в крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе. Выпуск доступен по ссылке.
Телевизионный фильм, сочетающий в себе элементы художественной ленты и документального кино. Авторы пытаются одновременно рассказать истории реальных очевидцев катастрофы и усилить эмоциональный фон художественными сценами, граничащими с документальными интервью. Доступ.
11. «Земля забвения»
Французско-украинский художественный фильм повествует о Чернобыльской катастрофе сквозь призму личной трагедии жителей Припяти. Лента стала дебютом для французской документалистки Мишель Боганим. В фильме сыграла голливудская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко.