/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F80153aef76c6eecb842922a6bd3cbfd3.jpg)
Жиры должны составлять не менее 20% калорий в рационе ребенка – диетолог
Об этом во время вебинара «Формирование культуры питания и правильных пищевых привычек» сообщил президент Ассоциации диетологов, консультант общественного здоровья проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» Олег Швец, передает корреспондент Укринформа.
«Доля жира в соответствии с международными и национальными рекомендациями, в суточном рационе по калорийности должна составлять от 25% до 35%. Она не должна быть меньше 20%», - сказал диетолог.
По его словам, обязательно нужно ориентироваться на натуральные продукты, которые являются источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% суточной калорийности, а трансжиры следует полностью исключить из рациона ребенка.
Швец подчеркнул, что основными источниками белков являются продукты животного происхождения, рыба. «Но мы знаем, что сегодня нередки случаи, когда дети питаются с исключением животных продуктов. Нельзя сказать, что с медицинской точки зрения это очень приветствуется, но тем не менее, альтернативные растительные источники, например бобовые, злаковые, орехи, также могут быть источниками белка», - прокомментировал диетолог.
В то же время он подчеркнул, что в растительных продуктах нет полного набора незаменимых аминокислот. Всего, по рекомендациям, до 70% белков должно поступать из животных источников. В частности, в неделю рекомендуется 2 порции морской рыбы (которая является единственным источником витамина D), нежирное мясо. Красное мясо диетолог рекомендует употреблять три раза в неделю.
«Распространяется убеждение, что все люди не переносят лактозу. На самом деле среди детей непереносимость лактозы является чрезвычайно нераспространенным состоянием. Дети должны употреблять молочные продукты», - отметил Швец.
Он рекомендует выбирать несладкие молочные продукты. Целевой уровень потребления их - 500-600 мл в день.
Диетолог также рекомендует ежедневное потребление растительных продуктов детьми и подростками.
По словам Швеца, потребление сахара должно быть ограничено 25 г в день, включая сахарами, которые входят в состав продуктов питания. Превышение этой нормы создает условия для ожирения, развития диабета и плохо влияет на состояние зубов.
В детском и подростковом возрасте важно также ограничение потребления соли, кофеина. «Вообще, дети должны пить много, преимущественно воды», - добавил диетолог.
При этом, по его словам, дети могут пить до 1 стакана 100% -го фруктового сока и не более 250 мл сладких напитков в неделю.
Как сообщалось, новые нормы питания в школах, которые предусматривают уменьшение потребления сахара и соли, начнут действовать с 1 сентября.
Фото из открытых источников