/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5ce9cf4a549b9fb1f19d02022ab2ce8e.jpg)
Археологи обнаружили на дне озера "затерянное" поселение, которому 3 тыс. лет
Археологи обнаружили 3000-летнее поселение бронзового века на дне озера Люцерн недалеко от города Люцерн в центральной Швейцарии.
Об этом рассказывает Нeritage daily.
Озеро Люцерн - это пресноводное озеро площадью 114 квадратных километров. Уровень воды в озере поднялся примерно на 5 метров и затопил все археологические находки в мелководном бассейне озера.
На сегодняшний день не было никаких свидетельств наличия затопленных поселений в районе озера Люцерн, поскольку дно озера состоит из толстых слоев отложившейся грязи, которые можно исследовать только во время более крупных строительных проектов.
Однако в марте 2020 года, в ходе работ по прокладке трубопровода экскаватор поднял из воды многочисленные деревянные сваи и керамические черепки. Археологи определили, что это - доисторическая древесина из древней деревни, построенной из домов на сваях.
Образцы древесины и керамики были отправлены на датирование - результаты показали, что деревня датируется примерно 1000 годом до нашей эры, что делает ее самым ранним зарегистрированным человеческим поселением в районе Люцерна.
Как рассказывал "Апостроф", ранее археологи нашли в Израиле дом, которому 2,8 тыс. лет и раскрыли "секрет" его владельцев.