/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4137d5180af248af3b7c004121289f25.jpg)
ЕСПЧ заявил о возможных политических преследованиях граждан со стороны НАБУ
Речь идет о трех жалобах на НАБУ. Начало коммуникации ЕСПЧ с правительством Украины еще не означает признания вины государства.
Европейский суд по правам человека обратился к правительству Украины из-за трех связанных дел, в которых заявители обвиняют Украину в политических преследованиях. Об этом со ссылкой на документы сообщает Европейская правда во вторник, 27 апреля.
Запрос ЕСПЧ передали в Киев еще 8 апреля. Суд рассматривает в едином пакете три жалобы; все три содержат обвинения в адрес Национального антикоррупционного бюро Украины. Первой из них определена жалоба Георгия Логвинского, бывшего народного депутата (Народный фронт) и мужа судьи ЕСПЧ от Украины Анны Юдковской.
"Также в ЕСПЧ пожаловались Наталья Бернацкая, экс-заместитель министра юстиции и бывший секретарь Центральной избирательной комиссии, и еще пять человек, сотрудников коммерческой группы, которую НАБУ считает связанной с Логвинским и Юдковской. В документах ЕСПЧ не упомянуты названия коммерческих структур, но вероятно, речь идет о компании Золотой Мандарин или причастных к ней компании, которые фигурировали в расследовании НАБУ по Логвинскому", - сказано в материале ЕП.
Теперь суд просит Украину предоставить доказательства, которые бы опровергали утверждение заявителей о нарушении ст.18 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает политические преследования.
ЕСПЧ ждет доказательства относительно утверждений, что:
- преследование Логвинского имело целью подорвать репутацию его жены Юдковской;
- имело место слаженное запугивание юристов Логвинского;
- имела место медиакампания против Логвинского, которая включала заявления чиновников по его делу.
В то же время коммуникация со стороны ЕСПЧ еще не означает признания виновности государства. Расследования по ст.18 редко завершаются в пользу заявителя. Однако скорость коммуникации со стороны ЕСПЧ (менее года) с момента начала ведения дела свидетельствует, что суд предоставил делу наивысший приоритет.
Напомним, что ранее в Украине стартовал конкурс на судью в ЕСПЧ. Президент Владимир Зеленский подписал указ о проведении конкурса на кандидата в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также создал специальную конкурсную комиссию.
Решения ЕСПЧ по Майдану и Грузии. Что изменят