/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa0f93fc276e72cd888606394f3dd3c2a.jpg)
Корабль Hamilton в Черном море стал тестом и для мирового сообщества, и для РФ - эксперт
Как передает Укринформ, такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил руководитель проекта "Институт Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко.
Он отметил, что Хэмилтон - большой корабль класса фрегат водоизмещением 4000 т, длиной 150 м и с экипажем около 200 человек. Но он не является военным кораблем, так как береговая охрана США в мирное время выполняет функции правоохранительного органа.
Как объяснил эксперт, именно поэтому действие конвенции Монтре (была принята в 1936 году, возобновила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море) на него не распространяется.
"Они входят в состав Военно-морских сил США только когда Штаты находятся в условиях войны. Поэтому конвенция Монтре на него не распространяется, и он может находиться больше чем 21 день", — сообщил Андрей Клименко.
По мнению эксперта, таким образом Соединенные Штаты Америки "тестируют реакцию и Турции, и международных юристов, и России".
Он добавил, что 2 мая 2014 года (когда в Одессе во время столкновений сторонников Майдана и Антимайдана погибли около 50 человек, большинство - во время пожара в Доме профсоюзов), в Черном море находились два военных корабля НАТО: "И россияне не решились тогда идти на десантную операцию в направлении Одессы".
Клименко также отметил, что, хотя Украина и имеет шансы противостоять России на море благодаря сильной береговой охране, артиллерии и морской пехоте, но испытывает определенные трудности с корабельным составом и авиацией. Поэтому необходима поддержка НАТО и ЕС.
"Мы уже несколько лет говорим нашим западным коллегам о том, что нужно вводить патрульный проект НАТО или ЕС по защите судоходства. Тем более, что и НАТО, и ЕС имеют опыт таких проектов антипиратских действий в Красном море, в Аденском заливе - против сомалийских пиратов", - сказал эксперт.
По его мнению, отсутствие противовеса в виде кораблей НАТО предоставляет России "окно возможностей" для эскалации.
"Каждый день, когда нет серьезных сильных кораблей черноморских стран НАТО в Черном море - это окно возможностей для российского десанта. Сейчас там 10 десантных кораблей (РФ - ред.), это 10 батальонно-тактических групп, которые они могут высадить на наше побережье" , - резюмировал Андрей Клименко.
Как сообщал Укринформ, 30 апреля военно-морские силы РФ провели ракетные стрельбы в акватории Черного моря у берегов временно оккупированного Крыма. В частности, по цели была выпущена ракета «Вулкан», способная нести ядерный заряд.