/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F25d920152b93507b454894c55256a0c1.jpg)
Президенты Кыргызстана и Таджикистана договорились отвести военную технику от границы
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.
Руководители двух государств отметили приверженность ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению к границам стран.
Также президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании ситуации на границе.
"В ходе телефонного разговора, президенты Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от пограничных районов с обеих сторон", - говорится в сообщении.
Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию экспертов Кыргызстана и Таджикистана для ревизии всей военной техники по периметру киргизско-таджикской границы.
Также, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули, что сейчас межправительственные комиссии двух стран проводят совместную работу с целью решения всех имеющихся вопросов.
Президенты особо подчеркнули важность недопущения провокаций в приграничных районах.
По сообщениям СМИ, в среду, 28 апреля, между жителями приграничных сел в районе спорного водораспределительного пункта Главный произошло столкновение, они забрасывали друг друга камнями. 29 апреля пограничная служба Кыргызстана заявила о стрельбе между военнослужащими двух стран. Таджикских военных обвинили в использовании минометов для взятия водозабора под свой контроль. В Таджикистане заявили, что первой огонь открыла киргизская сторона.
Как сообщал Укринформ, 29 апреля, представители стран договорились решить текущий конфликт на границе дипломатическим путем.