/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc10281750c93a9ba342c57fa1390f33a.jpg)
Украина не получила от Европы вакцину несмотря на декларации со стороны ЕС – Президент
На этом он акцентировал внимание во время дискуссии в Варшаве пяти президентов в рамках празднования 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой, сообщает корреспондент Укринформа.
"Скажу о том, что думаю в контексте равноправия стран Европы: я не чувствую этого лично, в Украине нет ощущения солидарности (со стороны ЕС по вакцинации - ред.)", - заявил Зеленский.
По его словам, Украина не получила от Евросообщества вакцину несмотря на декларации со стороны ЕС.
Президент отметил, что у Киева есть договоренности с Индией, США и Великобританией о поставке вакцины против коронавируса.
"Сейчас мы вакцинировали миллион человек, но это немного, учитывая количество населения Украины", - заметил Зеленский.
По его словам, в ЕС вакцинация началась давно, но Украина не получила от Сообщества помощи.
Глава Украинского государства сообщил, что у Киева есть подписанное соглашение на поставку 20 млн доз вакцины, но получит её только в третьем-четвертом квартале.
"Это неправильно, это противоречит европейским ценностям. Думаю, что это несправедливо", - подчеркнул Зеленский.
Он добавил, что активная вакцинация украинцев должна вестись уже со второго квартала этого года.
В связи с этим Президент напомнил, что в начале пандемии Украина демонстрировала солидарность со странами Европы. В частности, Киев оказывал помощь Италии медперсоналом и медсредства, когда эта страна первой в ЕС ощутила на себе влияние пандемии.
Как сообщалось, президенты Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии участвуют в Варшаве в мероприятиях по случаю 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой.
Президенты пяти стран подписали совместную декларацию, в которой подчеркнули, что солидарность народов в условиях современных угроз для безопасности является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития и благосостояния.
Первая Конституция Речи Посполитой была принята Сеймом 3 мая 1791 года. Её считают одной из самых старых в Европе.