Несмотря на то, что устройства IoT демонстрируют значительную рентабельность инвестиций в удаленных частях сети, все еще существуют серьезные ограничения мощности и вычислительных ресурсов, которые препятствуют их внедрению.
В то время как IoT на пограничных участках сети продолжает развиваться, ограничения ресурсов создают серьезные проблемы для этих устройств.
Устройства Интернета вещей (IoT) сегодня выигрывают от более низкой задержки сети на периферии и большей аналитики данных на устройстве. Это позволяет решать самые разные задачи, от автономного вождения до потоковой передачи видео в реальном времени и профилактического обслуживания оборудования. Обработка на периферии позволяет избежать временных задержек и проблем безопасности данных, связанных с централизованными вычислениями: вместо отправки данных туда и обратно в центр обработки данных или облако, данные обрабатываются локально.
Компании начинают пользоваться преимуществами обработки данных тех методов, о которых пять лет назад они даже не подозревали. Например, розничные продавцы теперь используют пограничную обработку для видеонаблюдения на кассе - не только для минимизации потерь продукта, но и для решения других проблем с обслуживанием клиентов при оформлении заказа.
В результате периферийная обработка становится самостоятельной, дополняя облачные архитектуры, в которых задачи требуют обработки в реальном времени и меньшей задержки. Аналитики прогнозируют, что это будет продолжаться. Хотя около 10% корпоративных данных создаются и обрабатываются вне традиционного централизованного центра обработки данных или облака, к 2025 году, по прогнозам Gartner, этот показатель достигнет 75% .
«Организации, вступившие на путь цифрового бизнеса, осознали, что для удовлетворения требований к цифровой бизнес-инфраструктуре необходим более децентрализованный подход», - говорит Сантош Рао, старший директор по исследованиям Gartner .
Ограниченные вычислительные и энергетические ресурсы для Интернета вещей на периферии
В то же время архитектура периферийных вычислений страдает от различных ограничений по вычислениям и мощности. Пограничные устройства часто имеют меньшие форм-факторы, чем центры обработки данных и облачные ресурсы и могут быть размещены в труднодоступных местах. Это приводит к ограничениям мощности и вычислений, которые снижают их эффективность.
В то же время, компактность и меньшая задержка периферийных устройств Интернета вещей может создавать дополнительные проблемы. В частности, удаленность устройств может создать проблемы для ресурсов.
«Такие датчики находятся на самом краю сети», - говорит Коллин Джозефсон, доктор философии. кандидат электротехники, Стэнфордского университета и спикер на сессии, посвященной устройствам Интернета вещей на периферии, в рамках Embedded IoT World.
Ограниченные возможности подключения и удаленный доступ обусловлены ограниченичениями мощностей.
«Если у вас есть датчик глубоко в стенах здания, и он предназначен для предупреждения вас в случае утечки, как вы его запитаете? Как обеспечить подключение к таким удаленным участкам сети?» - отмечает Джозефсон.
Проекты Интернета вещей по-прежнему разрознены
Более 90% респондентов, копманий, задействованных в IoT, в недавнем опросе Omdia, заявили, что Интернет вещей был основой их усилий по цифровой трансформации, - но предприятия по-прежнему сталкиваются с проблемами, такими, как разрозненный характер проектов IoT.
Устройства IoT могут быть развернуты изолированно. Иногда это теневые ІТ-проекты, которые имеют место, когда один отдел хочет продвинуться вперед в оцифровке, но не привлекает другие отделы. Это создает проблемы с безопасностью, с интеграцией данных и устройств или, как минимум, с чрезмерным разрастанием Интернета вещей, когда практикующие даже не знают о всех устройствах на предприятии. Это может быть одной из причин появления уязвимостей в системе безопасности.
Эксперты отмечают, что конвергенция IT-OT стала решающим фактором успеха развертывания IoT. Но там, где ІТ-проекты часто бывают краткосрочными и гибкими, ОТ-отделы привыкли работать по несколько лет.
Кроме того, предприятиям необходимо переосмыслить, как включать устройства Интернета вещей и полученные от них данные в свои бизнес-операции. Многие предприятия могут использовать устройства и подключать их, но это не означает, что все процессы интегрированы для обработки собранных данных. Это также не означает, что действия всех отделов синхронны.
Действительно, согласно отчету Cisco, 27% респондентов опроса заявили, что им необходимо улучшить свои возможности по обновлению бизнес- и операционных процессов, чтобы извлечь выгоду из технологий Интернета вещей.
Что нужно для развития перифирии Интернета вещей?
Эксперты сходятся во мнении, что сплоченная деятельность и сотрудничество будут способствовать успеху проектов IoT. Сегодня многие компании по-прежнему внедряют устройства Интернета вещей фрагментарно.
С этой целью экосистема IoT, состоящая из поставщиков оборудования, разработчиков программного обеспечения, консультантов, интеграторов и других специалистов, должна объединиться, чтобы обеспечить согласованное использование технологий IoT для конечных пользователей.
По материалам: Iotworldtoday