/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa2e50a8d59ed70c333e7fb770b35cd50.jpg)
ЕС до конца года может произвести около 10 миллиардов доз COVID-вакцин
Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по общим делам заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает корреспондент Укринформа.
«Сейчас нашим приоритетом является увеличение производства вакцин, разблокировать определенные направления экспорта вакцин и их компонентов. На территории ЕС у нас есть более 50 производственных площадок. По оценкам, около 10 миллиардов доз вакцины будут произведены на этих предприятиях уже в течение этого года», - сказал Шефчович.
Он отметил, что предоставил министрам подробную информацию об усилиях Еврокомиссии по противодействию пандемии коронавируса. Это, в частности, касается предложений относительно постепенного облегчения ограничений на "несущественные" (то есть не связанные с острой или профессиональной необходимостью) поездки в пределах ЕС, а также заключение нового контракта на поставку 1,8 миллиарда доз вакцины BioNTech-Pfizer в течение следующих двух лет.
«В контексте нашей совместной работы над Цифровым зеленым сертификатом я отметил необходимость вывести законодательную составляющую этого процесса на финишную прямую уже до конца нынешнего месяца. В то же время критически важно разработать ІТ и другие технические аспекты, чтобы страны-члены были объединены в общую систему не позднее конца июня. Такие действия являются ключевыми, которые позволят нам обеспечить определенную степень «нормальности» для этого лета», - сказал представитель Еврокомиссии.
Он напомнил, что в настоящее время Евросоюз экспортировал около 200 миллионов доз вакцин - столько же, сколько поставил для вакцинации своих граждан. Одним из проявлений такой солидарности, по его словам, является решение ЕС поставить в страны Западных Балкан 651 тысячу доз вакцины BioNTech-Pfizer уже до августа.
Как сообщалось, Евросоюз намерен до конца июня ввести в действие Цифровые зеленые сертификаты, содержащие информацию о вакцинации лица, результаты тестов или о приобретенном иммунитете после преодоления болезни. Обладатели таких документов могут быть лишены ограничений на путешествия в пределах Евросоюза и определенных мер предосторожности, в частности обязательного прохождения тестов перед поездкой или соблюдения карантинных самоограничений по прибытии. Основанием для таких послаблений может быть прививки одной из вакцин, зарегистрированных в ЕС BioNTech-Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины готово ввести любую модель «паспорта вакцинации» против коронавируса, которую согласует Евросоюз, включая цифровую форму с QR-кодом или формализованную справку о вакцинации международного стандарта.