![Еврокомиссия приняла план действий по переходу к нулевому загрязнению](https://thumbor.my.ua/9yIAd7IdI4Hr2WZuN5XG_0wHia0=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5a7ccbee58dadf60726c62c78282e887.jpg)
Еврокомиссия приняла план действий по переходу к нулевому загрязнению
Предполагается к 2050 году снизить уровень загрязнения до такого, который больше не будет вредным для здоровья человека и экосистем.
В Еврокомиссии утвердили план действий по переходу к нулевому загрязнению окружающей среды, который является одним из ключевых документов в рамках Европейского зеленого курса. Об этом в среду, 15 мая, со ссылкой на Еврокомиссию сообщает Европейская правда.
Документ под названием К нулевому загрязнению воздуха, воды и почв определяет политики по ряду направлений, чтобы к 2050 году снизить уровень загрязнения до такого, который больше не будет вредным для здоровья человека и экосистем.
Согласно плану действий, к 2030 году предполагается, среди прочего:
- улучшение качества воздуха, чтобы на 55% снизить количество связанных с этим преждевременных смертей;
- уменьшение загрязнения мусором и пластиковыми отходами морских вод на 50% и загрязнения микропластиком - на 30%;
- сокращение использования пестицидов на 50%;
- уменьшение на четверть количества экосистем в ЕС, где загрязнение воздуха представляет угрозу для экосистем;
- уменьшение на 30% доли людей, которые постоянно страдают от шума транспорта;
- сокращение объемов отходов, в частности окончательных отходов - на 50%.
Кроме того, в документе говорится о приближении стандартов качества воздуха к последним рекомендациям ВОЗ, пересмотре стандартов качества воды, обновлении значительной части законодательства ЕС по отходам, чтобы адаптировать их к принципам "циклической" экономики, запуске научных платформ для поиска экологических решений, ограничении экспорта из ЕС продукции и отходов с токсичными составляющими, которые затем загрязняют окружающую среду в третьих странах, жестком надзоре за соблюдением экологического законодательства.
По данным последнего отчета Европейского агентства по окружающей среде, именно загрязнение воздуха является причиной преждевременной смерти в ЕС около 400 000 человек ежегодно, в том числе от онкозаболеваний.
Ранее сообщалось, что в Черном море растет загрязнение микропластиком. Он был обнаружен в организме многих видов рыб, таких как анчоусы, скумбрия, пикша, кефаль и ставрида.
Украина в топ-50 стран по загрязнению воздуха