![Украинские дипломаты почтили память жертв концлагеря «Эбензее»](https://thumbor.my.ua/VEAPVPWqGAKAWtFslMfNP5SsUGg=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F952cf8b3ab7a1d6f4c37276a7fbab940.jpg)
Украинские дипломаты почтили память жертв концлагеря «Эбензее»
Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.
«Украинские дипломаты прибыли в «Эбензее », филиал концлагеря «Маутхаузен », чтобы почтить память украинцев, погибших здесь во время войны, замученных и убитых. Мы присоединяемся к другим европейским государствам, которые также вспоминают своих соотечественников, погибших в этом концлагере в условиях бесчеловечной войны. И мы все вместе говорим: «Никогда снова!», - отметил в комментарии агентству Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.
Украинские дипломаты возложили венок и цветы к памятнику украинским жертвам нацистского концлагеря. Сам памятник в форме гранитного креста был открыт в 1995 году, на украинском и немецком языках на нем написано: «Сыновьям Украины - жертвам концлагеря Эбензее». В концлагере «Эбенезее», по разным оценкам, погибли несколько тысяч украинцев.
Также цветы были возложены к национальным памятникам других государств для почтения памяти представителей других национальностей, погибших в этом лагере смерти.
Как известно, в туннельных комплексах концлагеря «Эбензее», расположенного в горах у озера Траунзее, работали более 20 000 заключенных, четверть из которых составляли заключенные из СССР.
«Эбензее» был одним из крупнейших филиалов «Маутхаузена» - единственного концлагеря на территории Рейха, который по нацистской классификации принадлежал к «категории III». Эта категория означала - «уничтожение через труд». Условия содержания в лагере были самыми тяжелыми в системе нацистских концлагерей. За время существования концлагеря через него и более 50 филиалов прошло около 200 тыс. заключенных 40 национальностей. Всего в концлагере «Маутхаузен» и его филиалах с 1938 года и по 5 мая 1945 погибли около 120 тыс. человек.