![ЕС выделил еще €10 миллионов для пострадавших от конфликта в Нагорном Карабахе](https://thumbor.my.ua/sMY14bjfc_Mlz2E5kH_LbbfD9uM=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0858bc0ca74cb8db8904ceb9c86f897d.jpg)
ЕС выделил еще €10 миллионов для пострадавших от конфликта в Нагорном Карабахе
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Европейской комиссии.
Как отмечается, решение было принято «в рамках усилий по укреплению устойчивости и мирного строительства на Южном Кавказе». Таким образом, общий объем помощи ЕС жителям региона превысит 17 миллионов евро.
Как отмечается, финансирование позволит доставить немедленно гуманитарную помощь, включая продукты питания, предметы гигиены и медикаменты, хозяйственные товары, а также средства для обеспечения первоочередных потребностей. Деньги ЕС будут использованы и для мероприятий по защите населения, организации обучения в чрезвычайных условиях и для оказания психологической помощи.
Средства также будут направлены на мероприятия по гуманитарному разминированию в населенных регионах и информированию жителей о минной угрозе.
Отмечается, что эта гуманитарная помощь со стороны ЕС предоставляется исключительно для покрытия потребностей на принципах гуманизма, нейтральности и независимости, в соответствии с международным законодательством. Она будет доставляться пострадавшему населению с помощью структур ООН, международных и неправительственных организаций, имеющих представительства в регионе.
Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.
10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности, стороны конфликта должны оставаться на занимаемых позициях, а в регион вводились российские «миротворцы».
Сейчас процесс урегулирования и переговоры на политическом уровне осложняются различной трактовкой сторонами достигнутых договоренностей и противоречиями относительно того, где именно проходит граница между Арменией и Азербайджаном.