/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F51%2F07ef3f5fa35d0be21a702018ea526930.jpg)
Инсульты и инфаркты: ученые рассказали о вреде переработки
Увеличение продолжительности рабочей недели до 55 часов и более повышает риск инсульта на 35%, а риск смерти от ишемической болезни сердца - на 17%. Об этом говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ).
Работа сверх установленной продолжительности трудового дня подвергает людей риску потери трудоспособности и преждевременной смерти, предостерегают ученые.
В 2016 году из-за увеличения рабочих часов 398 тыс. человек умерли от инсульта и 347 тыс. - от болезни сердца. Это на 29% больше, чем в 2000 году.
Между 2000-м и 2016 годом смертность от инсульта, связанная с переработками, выросла на 19%, от болезни сердца - на 42%. Больше всего это касается мужчин, на них приходится 72% всех смертей, а также работников среднего и пожилого возраста.
Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус после появления отчета заявил, что "никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа".
По его словам, из-за пандемии COVID-19 удаленная работа стала нормой во многих отраслях, часто стирая границы между домом и работой. Теперь зачастую сотрудники вынуждены работать больше и интенсивнее, что воспринимается работодателями как "новая норма".
По последним данным, количество работающих сверхурочно составляет 9% от общей численности населения в мире.
Ранее "Подробности" писали о том, какие продукты снижают риск инсульта.