![В Джамму и Кашмире объявили об эпидемии постковидной черной плесени](https://thumbor.my.ua/UnACNTwA9Ew-TS_dZM87cfHmj04=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F25fda18b5888201b6ed5f29d19e94c34.jpg)
В Джамму и Кашмире объявили об эпидемии постковидной черной плесени
Власти индийского штата Джамму и части Кашмира, которая находится под управлением Индии, объявили эпидемию мукормикоза, известного как "черная плесень". Об этом сообщили на сайте местного телеканала Janam TV.
Власти приняли решение после того, как в этом районе зарегистрировали первую смерть от мукормикоза. Скончался 40-летний пациент, который перенес вирус COVID-19 и умер от "черного грибка" в минувшие выходные. Власти Джамму и части Кашмира, находящейся под управлением Индии, продлили до конца месяца комендантский час, который был объявлен из-за коронавируса и подходил к концу.
На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения Индии призвали все штаты объявить мукормикоз эпидемией. Представители здравоохранения штатов, где объявлена эпидемия, обязаны сообщать в Минздрав обо всех подозрениях и подтвержденных случаях в соответствии с Законом об эпидемических заболеваниях.
В конце 2020 года в Индии участились заражения черной плесенью. Грибок выявляют у переболевших COVID-19. Первый случай постковидного заражения обнаружили в Нью-Дели. После этого о заражениях сообщали в разных штатах страны. Неизвестно, сколько всего человек заболели черной плесенью, поскольку нет национального реестра.
Черной плесенью обычно заражаются люди с иммунодефицитом. Их организм не способен защититься от плесени, которая обычно встречается в почве, компосте, растениях, а также в гниющих фруктах и овощах. По мнению индийских врачей, в настоящее время инфекция является постковидным осложнением.
Болезнь вызывает боль и покраснение вокруг глаз и носа, головные боли, жар и кашель. У некоторых появляются такие симптомы, как затрудненное дыхание, кровавая рвота, измененное состояние психики.
Инфекция может развиться в носовых пазухах или легких после вдыхания спор грибка. Наиболее уязвимы те, кто в последнее время принимал много лекарств или долго лечился в отделениях интенсивной терапии.
У выживших после коронавируса мукормикоз в тяжелых случаях может вызвать потерю верхней челюсти и глаз. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, смертность от этой болезни составляет в среднем 54%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ