Сможем ли мы конкурировать с ИИ и будем ли иметь право прекратить его деятельность, если он научится самостоятельно мыслить.
Искусственный интеллект сегодня не использует разве что ленивый: он помогает ставить диагнозы, учиться, знакомиться и заводить отношения, обеспечивать безопасность, оказывать разного рода услуги, писать картины и даже пьесы. Но самое главное — во многих сферах он способен заменить нас с вами. И вот тут возникает этический вопрос: если ИИ сможет развиться до человеческого уровня, стоит ли нам в будущем воспринимать его как равного, наделив правами и свободами?
ИИ становится более "человечным"
Почему мы любим ИИ? Потому что очеловечиваем: инженеры и дизайнеры наделяют роботов, виртуальных и реальных, нашими чертами, делая их издали, или максимально, похожими на нас. Зачем так поступать? Ответ прост: человеку легче взаимодействовать с чем-то знакомым и понятным, нежели с чем-то экстравагантным, а потому неправдоподобным. Вот и получается, что робототехника, созданная для непосредственной коммуникации с людьми, имеет голову, лицо, а иногда туловище, руки и ноги.
Наличие "человеческого фактора", безусловно, очень располагает людей к ботам, и даже влияет на возникновение таких чувств, как привязанность, симпатия. Действуя через эмоции, андроиды имеют целую армию поклонников, которой в будущем предстоит отстаивать их права и интересы. А кое-кто из ботов уже имеет права - андроид София, получившая гражданство, паспорт и ставшая подданной Саудовской Аравии, а значит, и обладательницей тех же прав, что и остальные граждане этой страны. Да, пока она одна такая, но рассмотрение вопроса этики по отношению к ИИ — это крайне важная задача, решить которую пытаются ни один десяток лет.
Кто лучше: робот или человек?
Говорят, что боты нам сильно проигрывают в тех областях, где нужно проявлять креативность, нестандартность и критичность мышления, брать во внимание человеческий фактор или задействовать эмпатию. К примеру, системы распознавания лиц плохо показывают себя при анализе изображений людей негроидной расы. Также медицинские роботы могут использоваться в качестве помощников, но проводить операции самостоятельно, без контроля и управления со стороны хирургов, — нет. Ошибаются боты и тогда, когда речь заходит о культуре поведения: сколько смарт-зеркал и чат-ботов было отключено владельцами магазинов и брендов, после того, как посетители научили их ругаться.
Самые невероятные функции AI сегодня
Очень часто звучат высказывания, что людям творческих профессий вообще бояться нечего. Однако именно в сфере интертеймента роботов развивают быстрее всего. Вспомните хотя бы виртуальную певицу Хацунэ Мику, собирающую стадионы зрителей, робота-художницу Ai-Da, открывающую выставки в Лондоне, виртуальных телеведущих, работающих на телеканалах КНР, Южной Кореи и Казахстана. Пока что они воспринимаются нами, как некий эксперимент, но вот только подумайте: они всегда хорошо выглядят, не болеют, не стареют, четко выполняют работу, на которую запрограммированы. И зарплату им платить не нужно. Мы им, в этом плане, вообще не конкуренты тогда. Есть роботы, без которых не обойтись сегодня: смарт-протезы, экзоскелеты, промышленные боты, применяемые на заводах, фабриках, в аграрном секторе, правоохранительной системе. Их за борт не выкинешь, да и тягаться с ними трудно — все уже привыкли, что они выполняют тяжелую работу.
Что будет, если у ИИ появится сознание?
Компании-разработчики делают все возможное, чтобы ИИ научился мыслить или имитировать мыслительный процесс. С одной стороны, это хорошо, ведь выполнение многих задач можно будет просто делегировать, не наблюдая за ботом круглосуточно с тем, чтобы корректировать его деятельность. С другой стороны, это может привести к неприятным последствиям. Неприятным для людей, конечно.
Что если роботы смогут выйти из-под контроля программистов? Уже сегодня существуют ИИ-системы, создающие чипы для ИИ-систем и программы. То есть роботов научили создавать себе подобных. И если случится так, что бот осознает себя, он заявит об автономности, потребует прав, зарплаты, жилья, в общем всего того, из чего состоит человеческая жизнь. Что тогда придется сделать — дать ему все требуемое, или он сможет взять это сам? А если вы с такой постановкой вещей не согласны? Или он вас шантажирует собранными заранее компрометирующими данными? Как придется расценивать все то, что он произвел, как фейк или же как истину? Эксперты говорят, что если бот будет понимать, что он бот, в этом случае вся интерпретируемая и воспроизводимая им информация должна восприниматься как правдива, но если он прикинется кем-то иным, — как фейковая. Но как быть, если в любом случае вы захотите отключить его? Кто получит это право — компания-разработчик, компания (частное лицо)-владелец, государство? Понимая все риски, ИИ заявит о праве на защиту. И поверьте, его тут же окружит армия адвокатов, которые по совместительству будут либо поклонниками его творчества, либо просто теми, кто хочет прославиться. А расплатиться с ними он сможет при помощи криптовалюты, например, — либо намайнит сам, либо прикупит на криптобирже, либо подарит что-то с NFT в придачу, дополнив свой код кодом специальных программок.
Кому принадлежат права на ИИ?
Прежде всего, тем компаниям, которые занимаются его разработкой. А во вторую очередь — всем нам. Именно поэтому регулировать взаимоотношения граждан с ИИ и его действия должны и частные компании, и государства. BigTech уже делает шаги в этом направлении, заключив партнерство не только в сфере разработки, но и интеграции ИИ в жизнь мирового сообщества. Круг партнеров составляют такие компании, как IBM, Microsoft, Google, Facebook, Amazon. Их задача — проводить исследования, удовлетворять запросы общественности, любыми доступными способами способствовать пониманию технологии.
Вопросами этики также занимается Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), предложивший свое видение этики автономных и интеллектуальных систем, чтобы помочь государствам урегулировать применение ИИ, еще в 1979 году.
Собственную группу экспертов, занимающихся подобной проблемой, организовала и Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов. Одной из важных инициатив этой группы — High-Level Expert Group on Artificial Intelligence (AI HLEG), — стало признание неэтичной работу систем распознавания лиц и слежку за каждым гражданином с их помощью. С 2019 года европейские политики пытаются найти компромисс по данному вопросу, ведь на кону стоит еще и обеспечение безопасности.
В США несколько лет назад была разработана "дорожная карта" для политики в области ИИ. Проект курировался офисом президента Обамы.
Однако во всех этих случаях речь, в большей степени, идет о ненарушении прав человека. И это правильно — начинать всегда нужно с себя, тем более, что это мы создали роботов, а не они нас. По крайней мере, обратное пока не доказано.