"Голоса Мирных": война оставила след в судьбе семьи из Луганской области
Музей "Голоса мирных" собирает истории переселенцев из Донбасса. Фото: скрин
Музей "Голоса Мирных" – крупнейшее в Украине собрание историй людей Донбасса. Коллекция онлайн насчитывает тысячу документальных свидетельств. Цель проекта – создать главный в мире архив историй тех, кого задел конфликт на Востоке. К процессу сбора исповедей подключили и психологов, сообщает корреспондент "Сегодня" Юлия Миншакирова.
"Панда – он первый моей вяленой работой был. Вместе с мамой делали", – говорит Тамара.
Эту игрушку Тамара сохраняет как память, о первых буднях переселенцев. Семья подростка приехала в Харьков из Луганской области на месяц – в надежде переждать обстрел. И осталась на восемь лет.
"Первая сьемная квартира и мы понимаем у нас даже ложки и вилки нет", - говорит переселенка из Стаханова Ирина Сукнинова.
Сукниновы жили в Стаханове. Большая дружная семья, три поколения. Ирина вспоминает, как с детьми и мужем собирались в долгожданный отпуск. Война застала их с билетами на руках.
"Буквально за один или за два дня взорвали железную дорогу. И вот здесь началась честно паника. Как выехать? Машины у нас своей нет", – вспоминает Ирина.
Читайте также: Музей Фонда Рината Ахметова хранит трагические истории заложников конфликта на Донбассе
Тамара, ей тогда было семь, провела свой последний вечер в родительском доме так:
"Всхлипывая…Мы с братом и остальные дети рисовали вечером плакаты красными буквами писали ДЕТИ", – говорит переселенка из Стаханова Тамара Сукнинова.
Организовали выезд мирных жителей волонтеры. Передвигались колонной. Сотни семей оставляли дома под обстрелами.
"Нас вывозили не по трассе, а соответственно, какими-то окольными способами. Вывозили женщин и детей грузовой газелькой. Они ехали первые. И они сидели в этой грузовой газельке, на этих деревянных лавочках, которые сами соорудили", – рассказывает Ирина Сукнинова.
Этой историей Сукниновы поделились в видеоблоге во время мастер-класса от Фонда Рината Ахметова.
Видеоработы о конфликте на Донбассе вошли в онлайн-проект фонда – музей "Голоса мирных". Он первым в стране так масштабно документирует истории мирных жителей, которых не обошел конфликт на Донбассе. Во время рассказа истории можно получить и профессиональную консультацию психолога.
"Если в процессе разговора, психолог вдруг понимает, что у него травма войны окончательно глубокая, он предлагает ему присоединиться к проекту по психологической помощи. То есть, помимо того, что человек оставляет историю для музея, он еще и как-то может проработать вот эту травму", – говорит главный редактор проектов Фонда Рината Ахметова Ольга Гук.
Читайте также: Как Фонд Ахметова спасает пациентов с ковидом в экстремальных условиях на Закарпатье
Для Ирины так же важно оставить свою историю в коллекции музея.
"Спасибо Фонду, что организовали этот проект. Что много людей услышат эти истории. Вот и хочется пожелать, чтоб никто такого никогда не пережил", – говорит переселенка из Стаханова Ирина Сукнинова.
К 2025 году на портале "Голоса мирных" планируют собрать сто тысяч исповедей!
Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что по проекту "Голоса мирных" музей Фонда Рината Ахметова предлагает детям освоить профессию видеоблоггер.
Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией