/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F971c1ecf-c526-438a-a279-cfa672c17ce5.jpeg)
Священник УПЦ рассказал, как новомученики в тюрьмах и на квартирах тайно совершали богослужения
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал священник Андрей Гавриленко для портала «Православная жизнь».
«Священник, который готовится к литургии читает молитву святителя Амвросия Миланского, в которой есть слова ходатайство о себе, о всех причастниках, о Церкви и о всех умерших Ее чад. Невозможно представить себе, что проживал, читая эту молитву в тридцатые годы, исповедник митрополит Арсений (Стадницкий), который служил литургии на кладбище под открытым небом у часовни в связи с закрытием всех храмов Ташкента. Сюда на службу приходило до двадцати тысяч верующих со всей округи. Кладбище заполняли верующие, которые стояли на костях предков», - сказал иерей Андрей.
Он подчеркнул, что за такие богослужения можно было быть арестованным. "Например, при свершении тайной всенощной на квартире в 1937 году был арестован сщященномученик Сергей Голощапов. В обвинительном заключении было сказано: «Имел при себе церковное облачение и тайно ходил по домам, совершая религиозные обряды, и вместе с тем вел контрреволюционную агитацию». К слову заметим, что будущий священномученик принял священный сан после беседы со святителем Тихоном в 1920 году, а о службе он говорил: «Не любить богослужение невозможно, не восхищаться им - немыслимо», - рассказывает священник.
Священник Андрей Гавриленко напомнил о том, что все время советской власти прошло под знаком тайных служений литургии.
«Господь помогал совершать и в лагерях, в ссылках и в тюрьмах. Стоит только вспомнить литургии в начале двадцатых в Бутырках. Сергей Фудель в «Воспоминания» описывал обстановку: «В нашей камере, кроме длинного общего стола, был еще маленький столик в простенке между окнами, служивший престолом для совершения литургии. В камере был антиминс и сосуды, конечно жестяные, было одно полотняное священническое облачение, несколько маленьких икон, свечи и даже настоящее кадило и ладан. Забота о кадиле лежала на мне, и вот, пристроившись к коридорных дежурных по раздаче утренней или вечерней еды, я спускаюсь с ними и с кадилом в тюремную кухню, и кто-нибудь из поваров с особым каждый раз удовольствием на лице вытаскивает мне из огромной печи самые отличные угли. В камере было при мне порой до пяти архиереев и по нескольку священников. Они служили по очереди, не каждый день, но довольно часто. Иногда на служение пускались гости и с других камер. Пели почти все - это, значит, человек двадцать, - и каменные своды старой тюрьмы далеко передавали божественные песни», - продолжил отец Андрей.
Не следует думать, отмечает священник, что если служили литургии, то в это время было все демократично в тюрьме. "В Бутырках в это же время на допросе будущему Одесскому митрополиту Анатолию (Грисюку) сломали челюсть и несколько ребер. Не было еще такой общей атеистической-репрессивной настроенности тюремного руководства", - подчеркнул он.
"Десятилетия спустя на тайных службах только и стояла церковь. Преподобный Севастиян Карагандийский по ночам служил литургию в домах Караганды. Необходимо было закончить до рассвета. Оконные проемы завешивали одеялами и заставляли матрасами. Служили в разных домах. И передвигались по одиночке, чтобы не привлечь подозрений. Такая конспирация была даже в 1970-е - 80-е. Тайный священник и явный ученый-геолог Глеб Каледа, который служил у себя в квартире рассказывал, что необходимо было служить в средней комнате. По боковым включали приемник, а в ванной кран, чтобы ни один возглас не слышен был соседям и прохожим», - рассказывает иерей Андрей Гавриленко.
По его словам, удивляет «вера в литургию» новомучеников, вера в силу Евхаристии и в Животворящее Тело и Кровь Спасителя.
«Священномученик Фаддей (Успенский), в годы гражданской войны управляющий Волынской епархией. А был переведен на владикавказскую кафедру в связи с болезнью епископа Антонина (Грановского). Каждый день после службы он приносил больному архиерею просфору и святую воду и долго утешал его, сидя у кровати. Когда тот заговорил о своей скорой смерти, священномученик Фаддей ответил: «Вам бы, Владыка, надо послужить литургию, причаститься, и выздоровеете», взял его за руку и поднял с кровати. Утром епископ Антонин поехал в собор, отслужил литургию, причастился - и выздоровел», - продолжил священник.
Как отмечает отец Андрей, литургии новомучеников, это большое проникновение в Тайну, за завесу Святого Святых, где трепет и молчание, и жизнь с Богом. "Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилуцкий, учил паству молиться так, чтобы никого и ничего не замечать во время молитвы, он вводил общее народное пение во время служб, проводил духовные беседы после воскресных литургий», - сказал он.
"Мы можем видеть только отблеск того, что Господь открывал о Евхаристии нашим страдальцам. Они начали Евхаристическое возрождение еще до богословов эмиграции. Именно наши новомученики, стоя на Голгофе своих страданий за Христа, могли проникнуть в тайну самой Голгофской жертвы, которая совершается в литургии», - подытожил священник Андрей Гавриленко.