/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4efd17c87b685be4e48a8c932f5d98e4.jpg)
Украинский политзаключенный Абдуллаев в российском ШИЗО - в крайне тяжелом состоянии
Об этом сообщила корреспонденту Укринформа его мать Диляра Абдуллаева, бывшая на свидании с сыном.
«Вчера общалась с Тимуром на 4-часовом свидании. Я боюсь за его здоровье и жизнь. Состояние - критическое. Выглядит, как узник концлагеря - кожа и кости. Болит печень, проблемы с почками, кишечником. Глаза жёлтые, залитые кровью. Общая слабость. Говорит, хотел сделать какое-то движение, стал задыхаться и почувствовал острую боль в сердце», - рассказывает женщина.
Она уточняет, что у Теймура бывало давление до 240, его купировали уколами. Абдуллаева предполагает, что подобное состояние, скорее всего, из-за осложнений после перенесенного COVID-19, который прошел «без лечения, без реабилитации, да еще и зимой в ШИЗО».
Мать политзаключенного также сообщила, что получено право на длительное трехдневное свидание с Теймуром Абдуллаевым в начале июня (предположительно с 8 числа). Семья будет стараться, чтобы на него смогла приехать супруга политзаключенного Алиме.
Как сообщала ранее Диляра Абдуллаева в начале мая, ее сыну Теймуру продлили срок пребывания в штрафном изоляторе колонии в РФ на целый месяц - до 6 июня.
Политзаключенного Теймура Абдуллаева с начала марта 2020 года практически все время держат в штрафном изоляторе ИК-2 (город Салават, Башкирия, РФ). В августе 2020-го его ненадолго переводили в камеру со строгими условиями содержания, в ноябре - декабре - на карантин в связи с заболеванием COVID-19. Остальное время Абдуллаев проводит в ШИЗО. В феврале - марте у него начался гипертонический криз, в связи с чем он некоторое время и в ШИЗО находился на постельном режиме.
Как сообщалось, крымчанина Теймура Абдуллаева осудили на 16,5 лет лишения свободы и 1 год 4 месяца административного надзора, его брата Узеира Абдуллаева - на 12,5 лет лишения свободы.
ПЦ «Мемориал» признал политзаключенными всех осужденных по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир».